На упаковки возвращается «Знак качества»

На упаковки возвращается «Знак качества»Минпромторг объявил о запуске знака «Сделано в России», передает AzerRos со ссылкой на «КП». Как рассказал замминистра Виктор Евтухов, дизайна пока не придумали, но до конца года — опубликуют.

Однако, главное не дизайн, — сказал В. Евтухов, — а правила, за что именно давать?Систему правил будут разрабатывать весь будущий год.

В общих чертах, по словам представителя ведомства Дениса Пака, система будет выглядеть так. Предприятия должны будут сами заплатить за то, что их продукцию будут на качество анализировать. Зато они смогут участвовать в разработке критериев оценки. Приоритет — продукции животноводства и легкой промышленности. Почему именно так, в ведомстве не поясняют.

Зато охотно рассказывают: ГОСТы устарели. Будут новые, но следовать им предприятия не обязаны. Зато знак «Сделано в России» повысит доверие к товару, говорит Евтухов.

Советский знак качества должен был служить той же цели, но в условиях товарного дефицита покупатель гонялся просто за товаром, тут уж не до качества. Не припомню случая, чтобы кто-то выбирал товар, ориентируясь на этот знак. Аналогичные знаки есть в ряде других стран, например, в ЕС. Получают их также добровольно.