Г.Онищенко: На Дальнем Востоке ликвидированы пункты временного размещения

Г.Онищенко: На Дальнем Востоке ликвидированы пункты временного размещения На Дальнем Востоке ликвидированы все пункты временного размещения людей, эвакуированных из зон подтопления. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, передает AzerRos со ссылкой на РБК.

По его словам, в настоящее время завершается процесс формирования пунктов длительного размещения людей, утративших жилье в результате наводнения, либо дома которых не успевают просохнуть до наступления холодов.

«Людей, жилье которых разрушено, признано не подлежащим восстановлению, сегодня размещают на зимовку. Это, как правило, общежития техникумов и вузов, где-то, например, в Еврейской автономной области, это военные городки», — отметил Г.Онищенко.

Число людей, лишившихся жилья, пока уточняется. «Все будут обеспечены жильем», — заверил глава Роспотребнадзора.

По данным главного санитарного врача, в Амурской области остаются подтопленными 3 населенных пункта, в Еврейской автономной области — 4, в Хабаровском крае вода ушла только из столицы региона и населенных пунктов, расположенных в Хабаровском районе.

В пострадавших от паводка регионах продолжается дезинфекция колодцев, а также дератизация. «Условия жизни людей нарушены чрезвычайно и в норму придут не скоро. Колодцы придут в норму в лучшем случае весной», — резюмировал Г.Онищенко.

Одной из основных проблем остается обеспечение местных жителей продовольствием. По оценке главы Роспотребнадзора, самая тяжелая ситуация,складывается в Амурской области, где полностью пропал урожай картофеля. «Сейчас картофель привезли, раздают бесплатно по 100 кг на человека», — отметил он.

В Еврейской автономной области и Хабаровском крае, по его словам, удастся накормить людей за счет местного урожая.