Российская ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с Байконура

Российская ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с БайконураВ понедельник российская ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с Байконура, а через некоторое время благополучно вывела на орбиту люксембургский спутник связи. Запуск был обычным, но не рядовым: за ним следило все руководство Роскосмоса. Это был первый старт «Протона» после фиаско в июле, когда ракета упала через минуту после отрыва от Земли, передает AzerRos со ссылкой на газету «Взгляд».

Первый после июльской аварии пуск «Протона-М» прошел успешно, европейский спутник связи Astra-2Е был доставлен на орбиту, сообщил в понедельник представитель Роскосмоса.

«Произошло отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М». Спутник передан в управление заказчику пуска – оператору SES Astra», – отчитался собеседник РИА «Новости».

В свою очередь ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса рассказали, что через девять минут после старта от ракеты-носителя отделился разгонный блок «Бриз-М», который продолжил выведение космического аппарата на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета».

Ранее представитель Космического центра имени Хруничева сообщил «Интерфаксу» о том, что «Протон-М» успешно вывел люксембургский спутник связи Astra-2Е на суборбитальную траекторию, после чего недалеко было и до орбиты. Представитель Космического центра добавлял, что «ракета отработала свой этап полета без замечаний».

Запуск спутника осуществляется по уже отработанной схеме выведения с использованием штатных трассы полета и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя, добавлял «Эксперт». О том, что «Протону» в понедельник удалось успешно оторваться от Земли, ночью сообщалось на сайте Роскосмоса.

«В 1 час 38 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Астра-2Е», – говорилось в сообщении ведомства.

Ожидалось, что отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» произойдет в 10.50 по московскому времени.

Корреспондент газеты «Коммерсант», следящий за пуском «Протона» на Байконуре, рассказал, что «на площадке чувствовалось напряжение, усиливавшееся по мере того, как диктор отсчитывал в обратном порядке время до старта».

«Оно было объяснимо: этот пуск был первым после аварии «Протона» с тремя спутниками ГЛОНАСС в июле этого года… Допустить повторение того сценария боялись даже мысленно. В тот момент, когда была озвучена минутная готовность к пуску, господин Поповкин стиснул двумя руками поручни, ограждавшие наблюдательный пункт. Смотря на его лицо, становилось понятно: если поручни были бы не металлические, а деревянные, то они непременно сломались бы», – отмечал корреспондент.

Напомним, космический аппарат «Астра-2Е» предназначен для предоставления услуг вещания, VSAT и широкополосной связи на территории Европы и стран Ближнего Востока.

Спутник весом шесть тонн изготовлен французской компанией EADS Astrium по заказу спутникового оператора из Люксембурга SES Astra на платформе Eurostar 3000, срок активного существования которой составляет 15 лет.