Медведев: срок пересмотра защиты диссертаций будет увеличен до 10 лет

Медведев: срок пересмотра защиты диссертаций будет увеличен до 10 летСрок подачи апелляций по диссертациям в России будет увеличен с 3 до 10 лет. Это позволит бороться с нарушениями при получении научных званий. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Без обратной силы

По словам Медведева, кабмин подготовил два постановления, в том числе, о порядке присуждения ученых степеней. Глава правительства, отметив, что увеличения срока подачи апелляций — лишь одна из мер, направленных на повышение прозрачности и борьбу с плагиатом при защите научных диссертаций. «Тема довольно энергично обсуждаемая. Поэтому документ этот /постановление правительства/ нужно начинать применять после вступления в силу», — заметил Медведев.

Он подчеркнул, что данная мера будет действовать только «в перспективном порядке, а обратной силы иметь не будет». «Просто для того, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций, потому что это просто именно указание на то, что в будущем «халявные» диссертации не пройдут. Об этом должны все призадуматься», — указал председатель кабинета министров.

Ограничения для госслужащих

Одновременно, как сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, в постановлении правительства о порядке присуждения ученых степеней ужесточены требования к самим диссертационным советам, а также введен ряд ограничений, изменен порядок доступа к защите диссертаций. «Теперь ни государственный, ни муниципальный служащий, который имеет конфликт интересов с данным диссертационным советом, ни сами сотрудники научных институтов, которые также могут повлиять на диссертационный совет, не будут иметь права защищать диссертации на базе данного диссертационного совета», — сказала вице-премьер. «Для части государственных служащих эта норма становится действительно препятствием в момент прохождения государственной службы для защиты диссертации», — подчеркнула Голодец. По мнению вице-премьера, установление нового срока давности защиты диссертаций повышает ответственность соискателей за материалы, которые используются в работах.

Со своей стороны глава правительства отметил, что при введении подобных ограничений «очень важно, чтобы не пострадали добросовестные люди». «Потому что если человек, например, занимается управлением какими-то экономическими процессами и защищает диссертацию по экономике, — это абсолютно не должно препятствовать одно другому», — пояснил он. Премьер считает, что запрет на защиту работ на соискание ученых степеней должен иметь место лишь если речь идет о прямой соподчиненности, когда, например, специализированный совет находится в том же научном учреждении, которое управляется, или в котором так или иначе принимает участие соответствующий государственный служащий.

«Но не так, чтобы совсем запретить защищаться, — это тоже будет неправильно и нехорошо», — еще раз заявил глава правительства. В некоторых других случаях, по его мнению, «человек может уйти с государственной службы, а потом защититься».

Борьба с плагиатом

Голодец также обратила внимание, что правительство повышает требования к самому качеству научных работ соискателей, запрещает использование монографий вместо диссертационных работ. «То есть, по книжке защититься нельзя?» — уточнил Медведев и получил утвердительный ответ.

Также зампредседателя кабмина сообщила об увеличении перечня работ и требований к публикациям, которые должны быть представлены для защиты диссертаций — как кандидатских, так и докторских. «Все эти новации были широко обсуждены профессиональным сообществом», — заключила она. «Ученые поддерживают?», — спросил Медведев. «Ученые эту позицию поддерживают, потому что сегодня все заинтересованы в качественном изменении /ситуации/», — ответила вице-премьер.

Проблему в сфере аттестации научных кадров Дмитрий Медведев назвал застарелой. «Не скрою, это сказывается и на престиже науки. Поэтому качество диссертаций, прозрачность защиты диссертаций, исключение злоупотреблений при защите должно оставаться в числе приоритетов правительственной работы», — сказал он.

Председатель кабмина обратил внимание, что в постановлениях правительства много новшеств, которые направлены и на борьбу с нарушением правил цитирования в научных работах. Он отметил, что об этом сейчас много говорят и пишут, хотя проблема существовала и ранее — это было свойственно и советской науке, но «тогда никаких компьютеров не было, и поисковых систем». «Но воровали прилично тоже, к сожалению», — резюмировал Медведев. По его мнениею, сейчас же, с учетом интернета, заимствования в диссертациях стали еще больше распространены: «Здесь вопрос скорее из области даже нравственности, потому что цитирование всегда в науке считалось очень важным моментом и всех нас, во всяком случае, учили правильным образом цитировать, чтобы, упаси Бог, не присвоить себе чью-то мысль».

Как изменятся требования к диссертациям

Положение о присуждении ученых степеней вступит в силу с 1 января 2014 года. Документ был разработан Минобрнауки.

В частности, положение регламентирует основные процедуры представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, аттестационных дел;

Представление диссертации к защите будет возможно только в виде специально подготовленной работы /формы научного доклада и монографии отменяются/; вводится «репутационная ответственность соискателя степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации».