Глава «Росатома» и премьер Бангладеш заложили первую в стране АЭС

Глава "Росатома" и премьер Бангладеш заложили первую в стране АЭСЗакладка первого камня в основание первой в Бангладеш атомной станции «Руппур» состоялась в 160 километрах от столицы страны. Старт строительству дали премьер-министр Бангладеш шейх Хасина Вазед и глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, сообщает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

Российская и бангладешская стороны также подписали контракт на разработку технического проекта будущей станции.

Площадка АЭС расположена на восточном берегу реки Ганг почти в 160 километрах к северо-западу от столицы страны Дакки. Площадь территории будущей АЭС составляет 105 гектаров.

Строительство АЭС решит проблему острого энергодефицита в Бангладеш, где проживает около 160 млн человек.

Установленные генерирующие мощности в стране не превышают 6 ГВт, 80% из них работает на газе. В год на каждого бангладешца приходится около 250 кВт.ч электроэнергии.

Около 50% территории Бангладеш не имеет доступа к электричеству.

К 2021 году Бангладеш намерена иметь 20 ГВт установленных мощностей с долей АЭС около 10%. К 2030 году доля АЭС должна вырасти до 19%.

Ранее сообщалось, что обоснование инвестиций в строительство АЭС и необходимые экологические исследования должны быть готовы к 2015 году. Разработкой документации занимается ОАО «НИАЭП» (управляющая компания российского генподрядчика сооружения АЭС за рубежом ЗАО «Атомстройэкспорт»). Соответствующий контракт был подписан в июне.

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в ноябре 2011 года. В январе 2013 года в ходе визита главы Бангладеш в Россию было подписано соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства. Правительство Бангладеш планирует с 2018 года эксплуатировать два реактора российского производства мощностью не менее 1000 МВт каждый.