Ведущие вузы России получат право самостоятельно присваивать ученые степени

Ведущие вузы России получат право самостоятельно присваивать ученые степени Министерство образования и науки РФ готовит эксперимент, в ходе которого ведущие вузы страны получат право самостоятельно проводить защиту диссертаций и присваивать ученые степени без участия самого министерства и его Высшей аттестационной комиссии. Об этом 3 октября сообщил на пресс-конференции председатель ВАК Владимир Филиппов, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«До 15 октября мы должны подготовить предложение в правительство, — рассказал Филиппов. Оно должно их рассмотреть и принять решение: либо оно принципиально одобряет эти подходы, и тогда после согласования с министерствами и ведомствами будет издано постановление правительства, либо нет». Как признал Филиппов, авторы этого проекта «замахиваются очень широко», планируя дать лучшим вузам невиданную ранее автономию. «Они будут присваивать обычные государственные ученые степени и выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук — без ВАК и без Министерства образования и науки», — подчеркнул глава ВАК. Что касается отбора конкретных вузов в этот почетный список, то, как сообщил Филиппов, сначала Минобразования обнародует критерии для претендентов, а потом приступит к организации конкурсов среди вузов.

Одной из особенностей эксперимента, по словам Филиппова, является то, что для таких ведущих вузов предполагается сохранить право проводить защиту диссертации на основании доклада или монографии. На общегосударственном уровне это право теперь отменено, поскольку, как пояснил Филиппов, им пользовались очень многие недобросовестные диссертанты из числа чиновников и бизнесменов. Однако этим же правом иногда пользовались и «хорошие ученые, у которых не было времени писать талмуд на 300 страниц для защиты докторской». Теперь таких возможностей нет, но если эксперимент удастся, то в вузах, имеющих самую лучшую репутацию, авторитетные ученые смогут защититься, представив только автореферат и список своих работ, отметил глава ВАК.