М.Прохоров: России нужен профессиональный менеджер, а не царь

М.Прохоров: России нужен профессиональный менеджер, а не царь Экс-председатель партии «Правое дело», бизнесмен и политик Михаил Прохоров уверен, что современной России нужен не царь, а профессиональный управляющий. Такое мнение политик высказал в ходе встречи с региональными журналистами в Москве, передает РБК-ТВ.

Бизнесмен подчеркнул, что стране пора отказаться от идеи стабилизации, за которую ратуют многие россияне, поскольку стабилизировать сегодня больше нечего. Именно стремление к «стабилизации» негативно сказывается на развитии российской экономики.

«Как только мы говорим, и не хотим, чтобы у нас была конкуренция, мы сразу вешаем ярлык «стратегический». И это сдерживает развитие страны. Возьмите, например, газовую отрасль. Из-за этой стратегической отрасли у нас не развиваются другие компании, потому что Газпром никого не пускает в трубу. И чем это закончилось? Закончилось тем, что у нас газ внутри страны стоит дороже, чем в Америке. Дожили», — заявил кандидат на пост президента.

М.Прохоров добавил, что современная политическая система России остро нуждается в конкуренции между самостоятельными и независимыми кандидатами на пост премьер-министра, и в этом вопросе пора положить конец закулисной «договоренности» и «преемственности». «Должны быть несколько кандидатов, из которых можно выбрать. Из тех людей, которые могли бы претендовать, ну, например, Алексей Кудрин. Например, губернатор Калужской области Артамонов, который создал безо всякой нефти и газа ситуацию и сделал фактически российский Детройт. Есть еще несколько людей, я их не могу называть, потому что они сейчас на должностях, которые по потенциалу соответствуют, — я не хочу портить им карьеру», — добавил политик.

Бизнесмен коснулся и насущных проблем, например экстремизма. По словам политика, несовершенное законодательство не может препятствовать распространению радикальных взглядов. М.Прохоров назвал главные причины распространения экстремизма в обществе и рецепты борьбы с ним. «Экстремизм происходит оттого, что молодежи нечем заниматься. Нет рабочих мест. Поэтому надо развивать, строить заводы и делать точки роста на территории всей нашей необъятной страны, чтобы молодежь знала, что можно вот здесь получить работу достойную, создать семью, сделать нормальное домохозяйство и жить как нормальные люди. Если мы этого не сделаем — с экстремизмом бороться будет крайне тяжело. Опять будем делать все на штыках. Но это путь в никуда», — добавил он.

Доверенные лица М.Прохорова, присутствовавшие на встрече, рассказали, почему решили поддержать политика в этой президентской гонке. По словам актера театра и кино Леонида Ярмольника, у страны попросту нет другой альтернативы. «Все, что делают там Миронов, Зюганов, Жириновский — я это рассматриваю как спектакль, который я смотрю уже 20 лет! И я точно знаю, что они не хотят быть президентами, потому что они не знают, что делать. Это совершенно очевидно и понятно», — заверил артист.