Анатолий Выборный: Россия совершила законодательный прорыв в сфере противодействия коррупции

Анатолий Выборный: Россия совершила законодательный прорыв в сфере противодействия коррупцииЧлен комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил на «круглом столе» в г. Туле, проводимом в рамках автопробега Молодежного антикоррупционного проекта ВПП «Единая Россия» во вторник, 1 октября, сообщает AzerRos.

«Тремя китами противодействия коррупции не только в России но и в других государствах являются политическая воля, закон и механизм реализации закона.

Власть признала коррупцию угрозой национальной безопасности нашего государства. Говоря словами участников автопробега, власть пришла к выводу, что коррупция — главный тормоз развития России. Таким образом власть выразила политическую волю на этот счет прямо и однозначно.

В целях законодательного противодействия коррупционному злу РФ ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в 2006 году. В 2008 году наша страна приняла базовый ФЗ №273 «О противодействии коррупции». За последующие 5 лет, с точки зрения законодательного обеспечения, мы прошли путь, на преодоление которого у многих стран мира ушли десятилетия.

За это время России удалось создать мощную антикоррупционную законодательную базу. Сегодня она состоит из более чем 80 нормативно-правовых актов федерального уровня. Только за последние годы мы приняли законы, которые устанавливают контроль за доходами и расходами чиновников, запретили чиновникам иметь счета и активы за рубежом.

Законодатель также ввел институт конфискации имущества чиновника, если чиновник не может разумно объяснить источник его происхождения, а также институт увольнения чиновника в связи с утратой доверия.

Для реализации этих и других законов, практически в каждом ведомстве образованы подразделения по противодействию коррупции или назначены ответственные за это лица. Их задачей, в том числе, является контроль за исполнением должностными лицами антикоррупционного законодательства и проведение проверок в отношении чиновников на предмет конфликта интересов.

Иными словами, в России сформированы законодательные и организационные основы противодействия коррупции», — заключил Анатолий Выборный.

Петр Пономарев