В.Путин: Надо активнее использовать общественный контроль в бюджетной сфере

В.Путин: Надо активнее использовать общественный контроль в бюджетной сфереПрезидент России Владимир Путин считает, что властям необходимо активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере. С таким мнением он выступил сегодня, открывая заседание Госсовета, посвященное увеличению эффективности бюджетных расходов, сообщает AzerRos со ссылкой на РБК.

Президент указал, что данное требование — не просто пожелание, а норма, закрепленная в законе о контрактной системе. По его словам, когда все открыто и прозрачно, сразу видны и завышенные цены, и странные, а иногда и нелепые условия госзакупок.

Так, в качестве примера глава государства привел закупку школьного лабораторного оборудования в Смоленской области на 46 млн руб. При этом одним из требований конкурса была работоспособность оборудования в высокогорных условиях. «Где там горы-то?» — спросил президент, напомнив, что речь идет о Смоленской области.

«Подчеркну — нам нужно кардинально улучшить ситуацию по всей системе госзакупок. И для этого работы только Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты недостаточно», — указал В.Путин.