Электронные карты гражданина будут выдавать на 10 лет

Электронные карты гражданина будут выдавать на 10 летЭлектронную карту гражданина, о которой говорится в законопроекте «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», опубликованном на сайте «Российской газеты», будут выдавать на 10 лет, сообщает AzerRos.

Известно, что электронная карта станет аналогом общегражданского паспорта, но менять ее надо будет один раз в десять лет.

Идея миграционной службы состояла в том, чтобы было можно интегрировать в одном документе и банковскую карту, и документ, а, впоследствии электронная карта стала бы удобным инструментом для судебных приставов, взыскивающих разного рода задолженности.

Правда, пока в законопроекте говорится только об удостоверении личности. Кроме традиционной фотографии и общей информации в карте будет иметься чип, где может содержаться самый широкий перечень данных. Порядок же применения удостоверения личности в информационно-телекоммуникационных сетях при получении государственных и иных услуг будет отдельно установлен правительством России.

Известно, что выдавать удостоверение будут в течение десяти дней по месту постоянного проживания. Если же человек попробует оформить карточку по месту временной регистрации (как сказано в проекте: месту пребывания или месту фактического нахождения) то здесь на выдачу документа отводится уже 2 месяца. К тому же менять карточку придется гораздо чаще, чем паспорт: не реже, чем раз в десять лет.

Планируется, что закон вступит в действие в 2015 году, а старые паспорта сохранят юридическую силу до 1 января 2030 года.