Символ России по опросу ВЦИОМ — озеро Байкал

Граждане РФ назвали озеро Байкал главным символом страны в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 
 
Респондентам предлагалось самостоятельно назвать природные объекты и памятники архитектуры, которые можно считать символами России, а также выбрать объекты из тех, что представлены в рамках голосования на конкурсе «Россия 10». Итоги этого конкурса пока не подведены — голосование будет проходить до 12:00 6 октября.
 
Согласно данным опроса ВЦИОМ, природные объекты и памятники архитектуры, которые могли бы претендовать на звание символов России, без подсказки смогли назвать 68% опрошенных. В итоге о Байкале сказали 20%, на втором месте оказался кремль без упоминания, в каком городе он находится, — о нем вспомнили 17%.
 
В топ-10 также вошли Мамаев курган (12%), Петергоф (11%) и Московский Кремль (10%). 7% отметили скульптуру «Родина-мать» в Волгограде, 5% считают символом страны Красную площадь, по 4% назвали Кижи и храм Христа Спасителя. По 3% упомянули «Медного всадника» в Петербурге, Троице-Сергиеву лавру, собор Василия Блаженного в Москве и церкви, храмы и соборы России в целом.
 
Когда же респондентам было предложено выбрать символы из тех, которые участвуют в конкурсе «Россия 10», 58% сделали выбор в пользу Байкала, 48% говорили о Петергофе, 46% назвали Мамаев курган и статую «Родина-мать». Еще 28% упомянули Троице-Сергиеву лавру, 25% сказали о Кижах. 19% опрошенных ВЦИОМ назвали символом России долину гейзеров, по 16% сказали о Коломенском и Ростовском кремле, по 14% голосов получили Астраханский и Нижегородский кремль. 
 
По 11% респондентов выбрали из предложенного списка Войсковой Вознесенский собор, памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, по 10% — Амурские столбы, Кунгурскую пещеру, мечеть Кул Шариф и Соловецкий архипелаг. По 9% россиян назвали Вантовые мосты во Владивостоке и Псковский кремль, по 8% — Богородицкий музей-заповедник и вулкан Тятя.
 
Мечеть «Сердце Чечни» назвали символом России лишь 6%
 
Что касается грозненской мечети имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», из-за которой произошел грандиозный скандал на конкурсе «Россия 10», то ее посчитали символом России лишь 6% респондентов ВЦИОМ.
 
Скандал разразился после того, как мечеть в августе две недели лидировала в конкурсе, однако за несколько часов до окончания голосования во втором туре на первое место вышел Коломенский кремль. Событие вызвало настоящий гнев главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал произошедшее «откровенным мошенничеством» и пригрозил жалобами в СК и Генпрокуратуру. Чеченский лидер заподозрил, что голоса за мечеть не были учтены, и потребовал от сотовых операторов вернуть деньги пользователям. Главу республики поддержали чеченцы, закидавшие яйцами офисы «Билайна» и «Мегафона» в Грозном.
 
После таких бурных разборок организаторы конкурса «Россия 10» решилиперепроверить итоги голосования, а вскоре признали, что учет голосов проходил с нарушениями. Из-за технических накладок при смс-голосовании оргкомитет конкурса признал основных претендентов на успех — мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль — победителями конкурса досрочно. Однако итоги голосования, которое закончится 6 октября, все равно будут подведены.