Ю. Шамков: У людей старшего возраста должен быть выбор – работать или выходить на пенсию

Ю. Шамков: У людей старшего возраста должен быть выбор – работать или выходить на пенсиюЮрий Шамков уверен, что люди пенсионного возраста должны иметь право выбора – выходить на пенсию или продолжать работать, передает AzerRos со ссылкой на пресс-службу СФ.

Показатель уровня цивилизованности общества и авторитет государства напрямую зависит от того положения, которое занимают в обществе пожилые и старые люди, уверен член российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков.

Сенатор прокомментировал  дискуссию, которая состоялась на осенней сессии ПАСЕ по докладу «Борьба с дискриминацией лиц старшего возраста на рынке труда». На рассмотрение Ассамблеи документ представила член Комиссии по вопросам равенства и недопущения дискриминации Сахиба Гафарова (Азербайджан).

В нынешнем контексте экономического кризиса в Европе и старения населения старшего возраста  пожилые люди сталкиваются с постоянно возрастающими трудностями,  отметил российский сенатор. «Им по-прежнему приходится бороться с неравенством и стереотипами в условиях обострения конкуренции». «По тому, как государство относится к пенсионерам, пожилым гражданам, к их экономическим и социальным проблемам, можно судить об экономическом и нравственном развитии общества», — отметил сенатор. «Именно поэтому тема трудоустройства пожилых людей крайне актуальна для всех стран, как Европы, так и мира. И Россия не может оставаться в стороне от этой мировой проблемы». Юрий Шамков напомнил, что статья 19 Конституции РФ декларирует равенство прав и свобод для всех граждан независимо от возраста и пола.

Сенатор коснулся возможности более активного включения пожилых людей в трудовую деятельность. «Учеными замечено: чем дольше человек работает, тем эффективнее действует его организм. Для государства и налогоплательщиков продолжение трудоспособности пожилых – важный способ оздоровления экономики». Кроме того, подчеркнул парламентарий, многие пенсионеры, чтобы улучшить свое материальное положение, вынуждены адаптироваться к новым экономическим условиям.

Юрий Шамков уверен, что люди пенсионного возраста должны иметь право выбора – выходить на пенсию или продолжать работать. «Многие, достигнув пенсионного возраста, все еще полны сил и энергии и вовсе не хотят сидеть дома». При этом он обратил внимание на то,  что люди старшего возраста должны иметь возможность обновить свои знания, повысить квалификацию и освоить новые технологии в сфере своей профессиональной деятельности.