В.Путин: Инфляция в 2012г. может превысить 6%

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в 2012г. инфляция в России может не уложиться в целевые ориентиры правительства и превысить 6%. Такое заявление он сделал на встрече с сотрудниками органов внутренних дел в Барнауле.

«Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти», — заявил он, добавив, что власти сделают все, чтобы сдерживать рост цен.

Одновременно глава правительства заверил сотрудников полиции, что даже ускорение роста потребительских цен никак не отразится на их благосостоянии. По его словам, индексация денежного содержания будет проводиться по фактической инфляции. «Так что можно не переживать», — резюмировал он.

Напомним, по итогам 2011г. официальная инфляция в России стала рекордно низкой за последние 20 лет, составив 6,1%. Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития России, в этом году рост потребительских цен должен быть еще меньше — на уровне 5-6%. Впрочем, глава ведомства Эльвира Набиуллина недавно высказывала мнение, что в этом году «вполне реально» уложить инфляцию в 5-5,5%.

По состоянию на 8 февраля инфляция с начала года составляла 0,6%.