Медведев: Государство продолжит субсидировать малый и средний бизнес, работающий в социальной сфере

Медведев: Государство продолжит субсидировать малый и средний бизнес, работающий в социальной сфереГосударство продолжит оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, работающему в социальной сфере, в том числе, через субсидии. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями в социальной сфере, передает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы будем продолжать дальше практику субсидий из федерального бюджета, включая финансовую помощь отдельным категориям предпринимателей от 1 млн до 10 млн рублей», — сказал глава правительства. Предусмотрены и специальные целевые субсидии, в частности, на организацию дошкольных образовательных центров, групп дошкольного досуга, молодежных инновационных центров, продолжил Медведев.

«В общем, объем субсидий достаточно большой, хотя здесь тоже наверное есть о чем поговорить — что и как более правильно распределять», — отметил он.

Кроме того, подчеркнул председатель кабмина, в сфере развития социального предпринимательства важно задействовать механизм государственно-частного партнерства. «В той сфере, которой вы занимаетесь, все что делается, в значительной степени должно быть основано на государственно частном партнерстве», — обратился Медведев к предпринимателям, работающем в социальной сфере. Он рассчитывает, что закон о государственно-частном партнерстве, который должен быть в ближайшее время принят / он уже прошел первое чтение в Госдуме — прим.ТАСС/, «хотя бы часть вопросов решит».

По мнению премьера, именно бизнес, ориентированный на социальную сферу, способен «внести решающий вклад в создание качественных информационных сервисов в сфере социальных услуг». «Это должно облегчить жизнь людям и сформировать более точное представление о том, что нужно отдельным категориям потребителей социальных услуг», — сказал он.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев отметил, что вопрос предпринимательства в социальной сфере — «он и для заграницы не самый простой». В Росси же, по его словам, «так устроено даже общественное восприятие: считается, что социальными проблемами должно заниматься только государство, во всяком случае, значительная часть людей так считает». «А в мире это давно не так. Государство, общество в целом, заинтересованы в том, чтобы этими вопросами занимались все, включая бизнес, который способен оказывать качественные социальные услуги для людей», — отметил глава кабмина.

Государство, между тем, конечно же должно обеспечивать необходимые гарантии, создавать современную и эффективную нормативно-правовую базу, вкладывать определенные деньги и расходовать их на те проекты, которые являются приоритетными для общества, заключил Медведев.