Проекты по расширению Транссиба и Севморпути сэкономят миллиарды долларов

Проекты по расширению Транссиба и Севморпути сэкономят миллиарды долларовРоссийские проекты по расширению Транссиба и Севморпути сэкономят миллиарды долларов при транспортировке товаров между Азией и Европой. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы расширяем пропускную способность Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, наращиваем потенциал Северно морского пути. Такая модернизация позволит сформировать новые более короткие и гораздо более выгодные маршруты между Азией и Европой, сэкономит миллиарды долларов при доставке товаров», — отметил глава государства.

По его словам, у участников саммита есть общее понимание того, что нужно делать для развития своих экономик: искать дополнительные источники инвестиций, повышать занятость, создавать качественно новые рабочие места.

Также, по словам Путина, в России реализуется крупная программа в сфере энергетики. «В перспективе наши компании способны существенно увеличить поставки топлива на рынки АТЭС. Это даст региону столь необходимые для роста энергоресурсы», — убежден он.

Президент России рассчитывает на проявление интереса со стороны дальневосточных партнеров России к проектам развития Транссиба и БАМа. «Сегодня я говорил о большом интересе Кореи к расширению возможностей Транссиба, а в наших планах как раз значится расширение этой магистрали, также как и Байкало-Амурской магистрали», — отметил глава государства.

Путин надеется, что это привлечет и совместные инвестиции со стороны партнеров России. Тем более, напомнил Путин, РФ сама будет инвестировать в эти проекты из Фонда национального благосостояния.