Глава СПЧ направил в правительство РФ проект указа об учреждении Госпремии за правозащитную деятельность

Глава СПЧ направил в правительство РФ проект указа об учреждении Госпремии за правозащитную деятельностьСовет по правам человека при президенте России направил в правительство проект указа об учреждении государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, сообщил в четверг его глава Михаил Федотов, передает AzerRos cо ссылкой на ИА BBC.

Таким образом, СПЧ выполнил поручение, данное Владимиром Путиным после встречи с членами совета 4 сентября.

Глава заботящегося об онкологических больных и бездомных благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, тогда предложила президенту учредить премию для «людей, которые бесплатно помогают другим людям в тяжелой ситуации».

Путин назвал идею «очень правильной».

Федотов, со своей стороны, выступил с инициативой проведения инвестиционного форума для привлечения средств из-за рубежа в проекты российских НКО.

Ответственным за разработку положения о премии был определен премьер-министр Дмитрий Медведев, за подготовку инвестфорума — Михаил Федотов. Первое поручение надлежит выполнить к 1 ноября, второе — к 1 апреля 2014 года.

«Поручение подготовить такой проект [о премии] дано правительству, но мы считаем, что мы должны помочь правительству в подготовке этого документа, ведь это поручение дано по нашей просьбе, по нашей инициативе», — заявил Федотов агентству РИА Новости.