Липовый ветеран возглавил комитет

Липовый ветеран возглавил комитет
Антикоррупционный комитет Государственной Думы возглавил оскандалившийся чиновник МВД РФ. Думский аппарат антикоррупционного комитета возглавил полковник МВД Виталий Белинский, соратник известного по «делу Дмитриевой» генерала Андрея Хорева. После проверки Генпрокуратуры Белинского уволили из органов за незаконное получение статуса ветерана боевых действий. Об этом 22 февраля пишут «Ведомости».

По мнению зампреда комитета, члена «Едтной России» Александра Хинштейна, он был в боевых командировках несколько раз и может претендовать на ветеранский статус. Поэтому его нельзя обвинять.
А председатель комитета Ирина Яровая, выдвинувшая кандидатуру Белинского, отказалась от комментариев на тему назначения Белинского. И сам чиновник также остается недоступным.

Хорев и Белинский получили статусы «Участников боевых действий» после однодневной командировки в Чечню 31 июля 2008 года. Они посетили совещание, в ходе которого решался вопрос о расходовании целевых средств.
Однако в июне 2011 года полпред президента Михаил Бабич обратился в Генпрокуратуру. Он заявил, что чиновники получили статус ветеранов незаконно. По мнению Бабича, в действиях Белинского и Хорева присутствовали признаки не менее шести статей УК, в том числе «Мошенничество», «Превышение должностных полномочий». Прокуроры организовали проверку, по итогам которой Хорев лишился статуса ветерана и был уволен из органов, а Белинского отправили в длительный отпуск и затем тоже уволили.

Отметим, 8 февраля СК уже во второй раз отказался возбуждать дело против Хорева по эпизоду незаконного присвоения статуса ветерана. В решении СК говорится, что в действиях чиновника нет состава преступления.