В России будет создано более 80 спеццентров для мигрантов

В России будет создано более 80 спеццентров для мигрантовВ России будет организовано несколько десятков спеццентров для содержания нелегальных мигрантов, сообщает AzerRos со ссылкой на “Коммерсант”. Глава ФМС Константин Ромодановский пообещал, что новых спеццентрах условия будут «намного мягче», чем в Гольяново или просто в камере предварительного задержания в ОВД. При этом он подчеркнул, что в борьбе с нелегальной миграцией необходим «цивилизованный кнут».
Половина центров будет создана заново, а половину ФМС получит от полиции. При этом на этих объектах режим будет более мягкий и соответствующий международным стандартам. Например, будет предусмотрена территория для прогулок, введен более легкий режим.

Также глава ведомства призвал не отгораживаться от соседей, а создавать условия для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию. По мнению главы ФМС, вопрос с нетерпимостью россиян к приезжим можно решить путем повышения качества мигрантов. Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции, из-за чего и возникли проблемы. Ромодановский подчеркнул, что процедура квотирования мигрантов должна реально способствовать их легализации. «Нужно сделать так, чтобы процедура квотирования реально способствовала легализации мигрантов. Сейчас же этот механизм, напротив, выводит их в нелегальное поле», — сказал он, цитирует vz.ru. Он призвал не отгораживаться и не «закрываться визами» от соседних государств, а создавать условия для желающих приехать в страну молодых и перспективных иностранцев. По словам Ромодановского, преференции для таких студентов начнут действовать со следующего года. Так, для обучающихся очно в России студентов вводится упрощенная процедура оформления разрешения на работу.

Напомним, скандал о введении визового режима разгорелся после массовых беспорядков в Бирюлево. В минувшие выходные жители столичного района Бирюлёво Западное устроили погромы. Порядка 400 человек были задержаны. Беспорядки начались после того, как выходец с Кавказа зарезал местного жителя, вставшего на защиту своей девушки.