В ходе визита Медведева в КНР подписано более 20 документов о сотрудничестве

В ходе визита Медведева в КНР подписано более 20 документов о сотрудничествеВ ходе официального визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай подписан пакет из 21 документа, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В частности, глава правительства РФ и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подписали совместное Коммюнике по итогам 18-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. Вице-премьер Ольга Голодец и вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун поставили подписи под протоколом 14-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин и вице- премьер Госсовета КНР Ван Ян скрепили подписями протокол 17-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Кроме того, первый замминистра образования и науки России Наталья Третьяк и министр образования КНР Юань Гуйжэнь заключили меморандум о взаимопонимании между двумя ведомствами, а также о сотрудничестве в создании ассоциаций профильных вузов России и Китая.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр промышленности и информации КНР Мяо Мэй подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Россией и Китаем.

На полях визита также подписан Меморандум о взаимопонимании о совместном проведении Минэкономразвития РФ, Министерством коммерции КНР, Народным правительством провинции Хэйлунцзян выставки «Российско-китайское ЭКСПО».

Замминистра здравоохранения Игорь Каграмарян и заместитель руководителя Госкомитета КНР по здравоохранению и планированию рождаемости Ма Сяовэй договорились о сотрудничестве в области медицины катастроф.

Отдельный блок документов касается взаимодействия таможенных служб двух стран: глава ФТС России Андрей Бельянинов и начальник главного таможенного управления КНР Юй Гуанчжоу подписали Протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Также стороны заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере борьбы с таможенными правонарушениями на канале авиационных перевозок. Бельянинов и Юй Кунчжоу утвердили и программу мер по углублению сотрудничества приграничных таможенных органов Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений ФТС с подчиненными ГТУ КНР таможнями северо-востока Китая.

Одновременно Ростуризм и Государственное управление по делам туризма КНР в совместном Заявлении огласили результаты проведения Года российского туризма в Китае в 2012 году и Года китайского туризма в РФ в 2013 году.

«Почта России» и «Почта Китая» договорились о взаимопонимании по сотрудничеству между двумя службами.

Помимо этого, гендиректор корпорации «Металлы Восточной Сибири» Илья Охтырский и президент Китайской Международной Инженерно-строительной компании цветной металлургии Ван Хунцянь подписали Договор на проектирование и строительство «Озерного горно-обогатительного комбината» в Республике Бурятия.

Глава компании «Эн+» Олег Дерепаска и гендиректор Китайской энергетической компании «Хуанэн» Цао Пэйси заключили рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между компаниями.

Также подписан контракт по строительству завода по производству цемента мощностью 3 тыс тонн в день. Подписи под документом поставили гендиректор ООО «Миглайн» Павел Пудигов и гендиректор Аньхойской внешнеэкономической строительной группы Цзян Циндэ.