Поклонники Муслима Магомаева соберутся у памятника певцу в Москве

Поклонники Муслима Магомаева соберутся у памятника певцу в МосквеПочитатели таланта Муслима Магомаева соберутся сегодня в центре Москвы у памятника певцу и композитору, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Пять лет назад не стало любимца миллионов, обладателя удивительного голоса и неподражаемой манеры исполнения. Почтить память и возложить цветы к его памятнику в сквере в районе Вознесенского и Елисеевского переулков у дома, где жил певец, соберутся истинные его поклонники и близкие, сообщили ИТАР-ТАСС в Фонде культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. Все эти годы у его памятника всегда лежат свежие цветы.

С 2010-го один раз в два года проводится Международный конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, который возглавляет его вдова, знаменитая певица Тамара Синявская. Последний конкурс собрал представителей 10 стран. Он стал настолько популярен, что в этом году пришлось провести гала-концерт лауреатов в Московском доме музыки.

Муслим Магомаев /1942-2008/ родился в Баку. Как-то раз в детстве он променял свою самую дорогую вещь — перочинный ножик — на билет в оперу. Музыкальные гены, природный талант сыграли свою роль. Муслим был полным тезкой своего знаменитого деда — композитора, именем которого названа Бакинская филармония.

Всесоюзная известность пришла к Магомаеву после выступления в Кремлевском Дворце съездов в 1962 году; тогда он еще только заканчивал бакинскую консерваторию. В 1963 Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Певец стажировался в миланском «Ла Скала». С 60-х годов выступал в крупнейших городах Советского Союза. В 31 год ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

В его репертуаре было более 600 произведений. Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам, автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве Марио Ланца. Магомаев снялся в нескольких фильмах. До сих пор актуальны песни, которые пел Магомаев — «Благодарю тебя», «Свадьба», «Любимый город», «Берегите друзей», «Будь со мной», «Пока я помню, я живу».