Центробанк выпустил 100-рублевые олимпийские купюры

Центробанк выпустил 100-рублевые олимпийские купюрыРоссийский Центробанк сегодня выпускает в обращение памятные 100-рублевые банкноты, посвященные Олимпийским играм в Сочи и Паралимпийским зимним играм. Тираж памятных банкнот — 20 млн экземпляров, сообщает AzerRos со ссылкой на сообщается на vedomosti.ru.

«Вышеуказанные банкноты наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналом 100 руб., включая модификации 2001 и 2004 гг., являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

О том, что ЦБ выпустит в обращение олимпийские 100-рублевые банкноты, стало известно в марте этого года на специальной презентации. Тогда первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский рассказал, что купюры появятся в обращении в конце октября, за 100 дней до Олимпиады. Но тогда представитель ЦБ называл другой тираж — 10 млн штук. Хотя позже Лунтовский говорил, что тираж будет увеличен.

На этих купюрах изображен летящий сноубордист и жар-птица. «Это уникальная банкнота. Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, а ее изображение впервые вертикально-ориентированное», — говорил на презентации Лунтовский.