Путин призвал россиян к патриотизму и межнациональному согласию

Путин призвал россиян к патриотизму и межнациональному согласиюПрезидент Владимир Путин приветствовал участников Всемирного русского народного собора, начавшегося в среду в Москве, и призвал сохранить патриотизм, межнациональное согласие и взаимное уважение, которые на протяжении столетий скрепляли Россию, сообщает AzerRos со ссылкой на RuVek.

«Наша страна всегда была сильна традициями народного единения, сплоченности, соработничества», — следует из послания главы государства, которое зачитал руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

«Патриотизм, гражданственность, межнациональное согласие, добрососедство и взаимное уважение — это те непреходящие ценности, которые на протяжении столетий скрепляли наше Отечество. Убежден, что, только сохраняя эту нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед, добиваться поставленных целей», — говорится в послании Путина.

Он отметил, что в храме Христа Спасителя, где проходит Собор, собрались представители Русской православной церкви, других традиционных религий России, известные политики, ученые, педагоги, лидеры общественных организаций с большим опытом и ответственной позицией.

XVII Всемирный русский народный собор собрал в Москве делегатов от всех федеральных округов России, представителей министерств и ведомств, лидеров всех парламентских фракций, представителей разных религий. В этом году главная тема Собора – «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа».

Возглавивший пленарное заседание Собора патриарх Кирилл отметил, что участники форума призваны «осмыслить место России в мировой цивилизации, предложить гармоничную форму общественного устройства», а также «по возможности, дать прогноз на завтра». «Под Россией следует подразумевать культурное, многонациональное образование совершенно конкретных измерениях исторических и географических, которая связана с древней Русью», — сказал патриарх, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, и в нынешней геополитической реальности это «великое цивилизационное пространство» способно противостоять разрушению нравственных и этических ценностей, потеря которых разрушительна для любого общества.

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор была образована в 1993 году. На протяжении 20 лет она играет значительную роль в формировании гражданского общества России. В 2005 году организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.