Москва и Токио готовы продолжать активный диалог по проблеме мирного договора в конструктивном ключе

Россия и Япония готовы продолжать активный и конструктивный политический диалог, заявили в МИД РФ по итогам визита главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Токио, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Российский министр провел переговоры с японским коллегой Фумио Кисидой и принял участие в диалоге министров иностранных дел и обороны двух стран /формат «2+2″/.

Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу были приняты премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Первый в истории российско-японских отношений раунд консультаций «2+2» был организован в соответствии с договоренностью на высшем уровне.

«В ходе дискуссии по международной проблематике обсуждены вопросы сирийского урегулирования, ситуация на Корейском полуострове, в Афганистане, иранская ядерная программа и ряд других актуальных тем, — отметили в МИД РФ. — Выражена готовность наращивать скоординированные усилия по противодействию таким современным угрозам и вызовам, как международный терроризм, распространение ОМУ, наркотрафик, транснациональная преступность. Акцентировано обоюдное намерение углублять взаимодействие в целях укрепления безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в рамках ключевых многосторонних структур /Восточноазиатские саммиты, АТЭС, АРФ/».

По итогам визита подписан План межмидовских консультаций на 2014-2015 годы.