В 2016 году пластиковые карты полностью заменят бумажные паспорта и введут

Более 120 миллионов россиян получат доступ к электронным услугам, благодаря замене «бумажных» паспортов на электронные носители, подсчитал глава минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает AzerRos со ссылкой на Российскую газету.

Такую запись он сделал в своем микроблоге в «Твиттере». Внутренние «бумажные» паспорта заменят в России на электронные носители. Их начнут выдавать с 2016 года, а в пилотных регионах — с середины 2015 года.

Предложение содержится в проекте закона, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС). Сегодня эта новость вышла на первые позиции информагентств.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, будет являться удостоверение личности, оформленное в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Как уже писала «РГ», срок действия советских паспортов образца 1974 года и действующих ныне удостоверений личности планируют продлить до 2030 года. При этом иметь одновременно «старый» паспорт и новый, пластиковый, не разрешат. Срок действия нового документа — 10 лет.

На пластиковом паспорте будут обязательно такие сведения, как фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, пол, дата оформления документа и срок его действия, цветная фотография, ИНН и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. А также сведения об органе, выдавшем документ.

Новые паспорта будут выдавать даже новорожденным. Но до 2019 года обязанность иметь удостоверение личности не распространяется на граждан, не достигших 14-летнего возраста. Их будут выдавать только по желанию законных представителей детей. Получить новые удостоверения смогут также люди, принявшие российское гражданство. Ну и, наконец, те, кто решит заменить прежний паспорт по собственному желанию или в силу других причин.

Одно из важных преимуществ нового документа — возможность пользоваться им для получения госуслуг. Это будет самый масштабный проект в рамках «электронного правительства», считает Никифоров. И называет его прорывом для электронной коммерции, электронного банкинга, малого бизнеса и всей интернет-экономики.

Представители финансовой сферы ранее также отмечали, что внедрение новых удостоверений личности будет способствовать развитию в России безналичных расчетов.