В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?»

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?»В Гербовом зале Нижегородской ярмарки Местной национально-культурной автономией азербайджанцев Нижнего Новгорода при содействии Московского Центра моделирования стратегического развития был организован круглый стол «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?». Нижегородский круглый стол вызвал большой интерес, что доказывает как количество, так и состав участников – азербайджанцам на важное общественно-политическое мероприятие удалось собрать представителей практически всех слоев общества.

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?»

Председатель Местной национально—культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов пояснил необходимость проведения круглого стола именно в таком формате тем, что в российском обществе существует обеспокоенность призывами некоторых радикально настроенных сил.
Нижний Новгород всегда играл огромную роль в жизни России. И очень важно в конструктивном духе выработать политику, по которому пойдет развитие как Нижнего Новгорода, так и всей страны. Об этом заявил глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин, отметив, что страна прошла большой этап развития и находится на правильном пути, а существующие проблемы он объяснил тем, что все сразу решить невозможно, так как их преодоление требует времени. Мэр города также высоко оценил вклад местных азербайджанцев и конкретно – автономии – в укрепление стабильности в обществе, развитие традиций межнационального мира и согласия на многонациональной нижегородской земле.

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?»

Президент ФНКА АзерРос, президент Центра моделирования стратегического развития, доверенное лицо Владимира Путина Союн Садыков отметил заслуги Владимира Путина перед страной – он остановил войну в Чечне, избавил страну от внешнего долга, увел Россию от волны финансового кризиса 2008-2009 годов. Он выразил несогласие с тем, кто утверждает, что Путин должен уйти. Почему? Ведь он не нарушил конституцию России и сейчас полон сил и решимости вести страну дальше в будущее. По его мнению, именно Путин может остановить агрессоров, которые под видом демократии рушат другие государства. Садыков полагает, что Путин – достойный кандидат, который не боится честных выборов, и поэтому самое главное – не оставаться равнодушными к судьбе страны и прийти на избирательные участки 4 марта.

Начальник управления Министерства внутренней политики правительства Нижнего Новгорода Ольга Шумакова выразила слова искренней благодарности местной азербайджанской автономии за организацию столь актуального общественно-политического мероприятия, на котором обеспечено единство всех национально-культурных и религиозных объединений. «Народ Азербайджана знает, что такое строить. Азербайджанцы – люди глубокой мудрости, который творит созидательный труд», — сказала О.Шумакова.

Демократичность круглого стола была подтверждена тем, что в адрес действующих властей страны звучала откровенная критика. Руководитель регионального отделения КПРФ Николай Рябов считает, что никакой оранжевой революции в стране не готовится, а если и есть какие-то тенденции к этому, то их создает сама власть. Он сообщил, что на выборах в парламент страны более 100 тысяч голосов коммунистов были приписаны «Единой России», и вместо того, чтобы Путину реально наказать чиновников, которые это совершили, он ставит веб-камеры по всей стране на избирательные участки, которые никакого смысла не имеют. «Лучше бы Путин направил эти 25 млрд. рублей на детские сады», — сказал он. По мнению Рябова, Путину ничего не удалось сделать во время своего правления, а результаты, которые страна достигла за прошедшие годы, стали возможными исключительно благодаря высоким ценам на нефть в 100 долларов за баррель. «У нас нет отечественного производства. Вокруг все иностранное. Сельское хозяйство загублено. Ежегодно теряем по 500 тысяч человек, страна вымирает, свирепствуют наркомания и алкоголизм», — сетовал Рябов.

Критичными были выступления и представителей других оппозиционных партий «Яблока», Справедливой России». Воспользовавшись в том числе и свободным микрофоном, они отметили, что говорить о незаменимости Путина крайне неправильно. По их мнению, Путин – это не Россия, Россия без Путина выживет, также как и Путин без России. Ставить вопрос о том, или Путин, или развал России и хаос, неверно. По их убеждению, российских людей выводят на улицы не западные спецслужбы, а совесть и недовольство нашей жизнью и разного рода условиями.

Крайне важными и уместными на круглом столе оказались выступления священнослужителей, чье слово пользуется большим авторитетом в многонациональном нижегородском обществе. Представитель Православной епархии отец Игорь Пономарев отметил, что для российского общества важен призыв к миру независимо от национальности и вероисповедания. «Мы должны думать о целостности наших границ, границ России с множеством народов и богатыми национально-культурными традициями», — сказал отец Игорь.

Заместитель духовного управления мусульман Нижегорождской области Абдулбари-хазрат Муслимов также высказал мнение о том, что для каждого гражданина важна стабильность в обществе и государстве. По его мнению, мусульмане всегда активны в политическом смысле и небезразличны к жизни общества и государства. «Сохранение духовных ценностей, национально-культурных традиций, межнационального мира и согласия – основа стабильности и развития в стране. Абдулбари хазрат Муслимов также рассказал о той позитивной роли азербайджанцев, которую они играют в укреплении стабильности в обществе и межнационального мира.

В целом, представители научного сообщества Нижнего Новгорода, а также руководители национально-культурных автономий и общественных организаций отметили важность правильного донесения до общества истинного положения дел в стране. По их мнению, нельзя умалять роль и значение Владимира Путина и его достижений для России, но также крайне важно открыто говорить о существующих в стране проблемах, слушать в том числе и оппозицию.

По итогам круглого стола, участники приняли обращение к нижегородцам, в котором заявили, что Россия сегодня стоит перед серьезными вызовами и угрозами. Дезорганизация и дестабилизация российского общества имеют целью подрыв развивающейся в стране демократии, внесение хаоса и смуты в умы граждан России, срыв президентских выборов или последующую дискредитацию их результатов как в глазах мирового сообщества, так и неустойчивой или политически неопределившейся части наших сограждан. По их мнению, чтобы не допустить негативного для нашей страны и искусственно навязываемого извне сценария развития событий после президентских выборов, мы должны все как один проголосовать за того кандидата в президенты, который делом уже доказал, что способен вести страну и общество по пути к экономически и демократически развитому государству. И таким кандидатом, по мнению подавляющего большинства участников круглого стола является Владимир Путин.

Роман АГАЕВ, SalamNews