Протестующие «чернобыльцы» прорвали оцепление у Рады

Участники митинга против отмены льгот, проходящего возле Верховной Рады, снесли ограждение и прорвались под стены парламента, сообщает «Украинская правда». По информации УНИАН, протестующие прорвали также оцепление из сотрудников спецподразделения «Беркут», не позволявшее приблизиться к Раде.

«Они подошли вплотную к зданию парламента и скандируют: ‘Позор!'», — передает агентство. Прямо перед дверями выстроилась еще одна линия «беркутовцев».

В акции участвуют ветераны боевых действий в Афганистане, а также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего, по оценке «Украинской правды», возле Рады собрались около 500 человек. УНИАН сообщает, что протестующих больше — около 700 человек.

Двери парламента, как сообщают «Комментарии», заблокированы — «заперты железными засовами».

Недовольство «афганцев» и «чернобыльцев» вызвал рассматриваемый Радой законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений». Помимо прочего этот документ, как сообщала»ЛiгаБiзнесIнформ», отменяет определенные объемы социальных гарантий милиционерам, врачам, шахтерам, а также пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам войны и труда. В начале сентября законопроект был принят в первом чтении.

Предыдущий митинг против принятия этого законопроекта прошел возле парламента 20 сентября. Тогда протестующие также сломали ограждение и прорвали милицейское оцепление. Депутата от правящей Партии регионов Александра Ефремова, вышедшего на переговоры, оплевали и облили водой. Парламентариям пришлось покидать здание Рады не через основной выход, а по подземному тоннелю, ведущему в здание через дорогу. Тогда представители власти пообещали учесть требования митингующих. После этого участники акции разошлись.

После сентябрьской акции возле Рады было установлено новое металлическое ограждение, однако в ходе нынешнего митинга оно также было сломано. Нынешний митинг был организован после того, как стало известно, что скандальный законопроект будет вновь рассмотрен парламентом в течение недели.

Митингующие, как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», держат плакаты с надписями типа «Слуги народа! Нарушение основного закона Украины — преступление! Остановитесь!», «Чиновник, депутат! Сними льготы с себя!».

Между тем, пока снаружи проходит митинг, в самом парламенте оппозиция в очередной раз заблокировала трибуну и президиум. Блокированием занимаются сторонники осужденной Юлии Тимошенко, которые требуют ее освобождения.