Безработным жителям моногородов власти РФ направят деньги на переезд

Финансовую помощь в размере 400 тысяч рублей окажет государство тем, кто остался без работы в российских моногородах и пожелал сменить место жительства, сообщает AZERROS со ссылкой на finlenta.ru.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сделал сообщение по этому поводу, указав, что сумма, соответственно, может возрасти до 800 тысяч рублей при условии, что работник поедет на новое место жительства с семьей.

Министр подчеркнул, что необходимо принять подобное решение в связи с тем, что уровень безработицы, превышающий в разы, имеется в 51 моногороде из 342. При этом в других 200 моногородах уровень безработицы равен среднему или даже ниже его.

М. Топилин сказал, что готовятся к разработке программы переобучения работников градообразующих предприятий, оставшихся без работы в связи с прошедшей модернизацией производства. Он указал, что возможно даже переобучение за границей.

Моногород представляет собой населенный пункт, основная трудоспособная часть жителей которого работает на одном или нескольких, как правило, немногих градообразующих предприятиях, обычно однопрофильных.

На настоящий момент в перечень моногородов Российской Федерации входят 333 города, численность безработицы в которых превышает 100 тысяч человек.