В Пятигорске состоялось открытие I форума СМИ Северного Кавказа

В Пятигорске состоялось открытие первого форума СМИ Северного Кавказа, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал Новости Ставрополья.

В столицу округа прибыли представители 130 средств массовой информации из всех субъектов региона. Участие в работе форума приняли заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, главы шести регионов округа в числе которых временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Подробности сообщила пресс-служба главы Ставрополья.

Основные задачи форума Александр Хлопонин обозначил на открытии пленарного заседания. По его словам, профессиональный диалог журналистов нацелен, прежде всего, на объединение ведущих СМИ округа, формирование общей повестки, способной донести позитивные изменения, происходящие на Северном Кавказе, до жителей других регионов России.

Еще одна задача — широкое и объективное информирование населения каждого региона округа о жизни соседних субъектов СКФО.
— Необходима увязка между субъектами… Если уж СМИ не владеют ситуацией в соседнем регионе, откуда будет о ней знать население? — нацелил на расширение информационных интересов полпред представителей СМИ.

С приветственным словом к участникам форума обратился глава Ставрополья Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что край не в первый раз становится площадкой для масштабного межрегионального диалога, и предложил сделать проведение форума СМИ Северного Кавказа на Ставрополье ежегодным.
— Здесь мы можем познакомиться, задать неудобные вопросы, получить, возможно, не совсем удобные ответы, перейти к диалогу. Участие в форуме полпреда президента России, глав регионов говорит только о том, что мы едины и все вместе болеем за наши СМИ, — подчеркнул глава края.

Во время состоявшегося в рамках форума общения с журналистами, Владимир Владимиров в частности отметил, что к критике в СМИ относится вполне спокойно, а материалы, опубликованные в средствах массовой информации, не раз помогали ему в работе на руководящих постах.

На просьбу прокомментировать ситуацию с проверками школьных библиотек, обсуждаемую в последние дни в СМИ, глава Ставрополья ответил, что к ее урегулированию подключится краевое министерство образования.

В частности, усилия будут направлены на то, чтобы школьники через доступные им компьютеры не могли получить «экстремисткую» информацию. Говоря о библиотечных книгах, Владимир Владимиров подчеркнул, что весь Есенин и весь Набоков не могут противоречить задачам образовательного процесса.
— Мы сами учились по книгам этих авторов, — напомнил он.

Особый интерес аудитории вызвал доклад ректора СКФУ — основного вуза округа, готовящего журналистские и PR-кадры, — Алины Левитской. Глава университета охарактеризовала новые направления и компетенции журналистской профессии, реализуемые в СКФУ.

По сути, ректор представила инновационную модель подготовки журналистов и сообщила, что в вузе разрабатывается концепция реорганизации системы журналистского образования. Планируется создание Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Вуз ставит задачей стать базой профессионального совершенствования практикующих журналистов Северного Кавказа, сообщило Управление по информации и связям с общественностью вуза.

В рамках форума также состоялась выставка СМИ регионов Северного Кавказа. На стенде Ставропольского края нашли отражение историческое прошлое и современные достижения средств массовой информации края.