Президент России Путин посетит Ватикан и встретится с папой римским

Владимир Путин совершит двухдневную поездку в Италию, во время которой посетит Рим и Триест, где проведет переговоры с руководством республики и встретится с папой римским.

Сначала президент России приедет в Ватикан, где у него запланирована аудиенция у папы римского Франциска. Понтифик и глава России заочно знакомы – накануне саммита «Двадцатки» в Санкт-Петербурге предстоятель римской католической церкви отправил Путину как хозяину G20 письмо, в котором призвал мировых лидеров найти мирный выход из сирийского конфликта.

Аудиенция у папы римского начинается только вечером. Когда российский президент прибудет к собору Святого Петра, в Москве будет уже 8 вечера. Не исключено, что на этой встрече будет продолжено обсуждение темы, затронутой в послании понтифика.

Папа римский дал высокую оценку российскому председательству в крупнейшей ассоциации мировых лидеров, а его послание послужило конструктивным фоном для обсуждения мирного выхода из сирийского кризиса.

В российской делегации отмечают, что Владимир Путин и Франциск обсудят также вопросы двустороннего сотрудничества в гуманитарной, социальной сферах, взаимодействие по линии образования, науки, культуры и искусства.

Российский президент уже встречался с главами римской католической церкви – в 2000 и 2003 Путин удостаивался аудиенции у Иоанна Павла II, а в 2007 он общался с Бенедиктом XVI, с которым они тогда также обсудили проблемы горячих точек на карте мира.

После встречи с предстоятелем католической церкви Владимир Путин проведет переговоры с президентом Италии Джорджио Наполитано. Кроме того, у главы российского государства намечена встреча с давним коллегой, экс-премьером Италии, а ныне спецпосланником ООН Романом Проди.

Второй день визита Путина в Италию пройдет уже в приморском Триесте. Здесь главы России и Италии примут участие в бизнес-форуме. После переговоров делегации двух стран подпишут соглашения, призванные стимулировать взаимодействие в области здравоохранения, таможенного регулирования и борьбы с преступностью.