Состоялся Общественный форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы»

с 28 по 29 ноября 2013 года в Казани проходил Общественный форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы».

Мероприятие проводилось по инициативе «Евразийского диалога» – дискуссионной площадки при российском парламентском Европейском клубе при поддержке Россотрудничества и Правительства Республики Татарстан. Форум направлен на привлечение к решению актуальных и важных интеграционных вопросов широких общественных и экспертных кругов.

Как сообщили популярному у русской общины Эстонии порталу «Балтия» в пресс-службе Федерального агентства «Россотрудничество», в рамках Форума состоялось обсуждение перспектив евразийской интеграции, различных политических и экономических аспектов развития Евразийского экономического союза и других вопросов.

Общественный характер Форума предполагал самое широкое участие в его организации и проведении не только специалистов «узкого профиля», должностных лиц и профессиональных экспертов, но и представителей гражданского общества.

Посредством видеоконференцсвязи в Форуме принимали участие удаленные площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Киеве, Брюсселе, Пекине.

С видеобращением к участникам мероприятия обратилась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В своем выступлении на открытии Форума руководитель Россотруднчества Константин Косачев отметил: «Чем дальше продвигается в своей реализации Евразийский проект, тем отчетливее виден весь масштаб замысла. Конечно же, уже сегодня можно говорить о том, что это – самая успешная и перспективная интеграционная идея практически за последние четверть века, в течение которой распался Советский Союз и на его месте возникли постсоветские структуры сотрудничества.

Отличительная черта и, можно сказать, «изюминка» проекта в том, что он опирается на идеи равенства, добровольности и выгоды для всех и каждого в отдельности. На сегодня логика интеграции в регионе в целом выстроена таким образом, что каждое государство имеет возможность выбрать для себя степень и темп своего участия в ней».

Ведущим пленарного заседания выступил координатор «Евразийского диалога», член Совета Федерации Андрей Климов.

С докладами выступили заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Магомед–Саламович Умаханов, сооснователь Конфедерации общественных сил за Евразийскую интеграцию Алексей Подберезкин.

29 ноября Форум продолжил свою работу. Заседание второго дня открыл Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. С приветствием к участникам обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.