Глава правительства РФ утвердил состав Совета по русскому языку

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил состав Совета по русскому языку при кабинете министров, его возглавила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на деловую газету «Взгляд».

В состав Совета включены руководители и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, субъектов Российской Федерации, учреждений культуры, образовательных организаций, средств массовой информации. Среди них вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, первый замминистра культуры Владимир Аристархов, замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, глава ФМС России Константин Ромодановский.

Совет будет рассматривать ключевые вопросы в области государственной поддержки и развития русского языка и разрабатывать предложения по совершенствованию государственной политики в указанной сфере, говорится в сообщении на сайте правительства России.

В кабинете министров надеются, что «создание Совета позволит обеспечить координацию деятельности всех заинтересованных сторон в вопросах содействия изучению и распространению русского языка».

Напомним, Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании Совета по русскому языку при правительстве России 6 ноября. Перед этим СМИ писали, что Совет, скорее всего, возглавит вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Проект создания Совета по русскому языку был рассмотрен и одобрен еще в конце октября на заседании правительства. Как пояснил в интервью газете «Взгляд» эксперт, бывший глава Миннаца Владимир Зорин, речь идет о создании именно совещательного органа, а не каких-то дополнительных бюрократических структур.

Поддержка русского языка входит в план мероприятий в рамках Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.