Д.Медведев: Условий для устойчивого экономического роста в РФ пока нет

Задача по обеспечению устойчивого экономического роста в России остается нерешенной, признал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Росбалт.

«Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда. И модернизация действующих производств, и создание высокоэффективных рабочих мест, и подготовка современных специалистов остаются в числе основных задач», — сказал он на совещании по реализации «майских указов» президента РФ.

«Заниматься этим нужно будет и дальше, скоординированно, и профильным министерствам, и ведомствам, и компаниям с госучастием, и в целом бизнесу, и руководителям регионов», — сказал премьер-министр.

По словам Медведева, создание условий для масштабного притока инвестиций в реальный сектор производства в этом году тоже оказалось «непростой целью». Тем не менее были определены механизмы инвестирования Фонда национального блогосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений, порядок проведения независимого технологического и ценового аудита.

«При общественном контроле должна быть проведена и работа по инвестиционным программам компаний с госучастием и инфраструктурных монополий», — добавил премьер.

Добавим, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, темпы роста российской экономики, запланированные на уровне 1,8% в 2013 году, вряд ли будут достигнуты. «Очевидно, что подготовленный в августе прогноз и оценка роста в текущем году не сбудутся. Тем не менее на доходах бюджета динамика роста экономики не скажется», — добавил он.

В своем последнем прогнозе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013 году до 1,3% (с прежней оценки 1,8%), в 2014 году — до 2,5% (с прежних 3%).