Путин призвал наказывать за призывы о разделении России

Своё мнение по поводу законодательной инициативы ряда депутатов Госдумы от «Единой России» Владимир Путин высказал во вторник, 3 декабря, во время встречи со студентами юридических факультетов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на РИА «Новости».

Президент в целом согласился с предложением ввести «отдельную» ответственность за пропаганду сепаратизма — в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность Российской Федерации.

— В Конституции прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными, — сказал Путин. — Что же касается ответственности, нужно просто подумать. Здесь нельзя ни переборщить, ни недооценить вреда, который приносят высказывания подобного рода.

При этом глава государства отметил, что непосредственный вид наказания за подобные правонарушения ещё нужно обсуждать. «Это вопрос к депутатам Госдумы, к криминологам, к специалистам, к вам, юристам. Но проходить мимо таких вещей, не замечать такие вещи — этого точно делать нельзя. Надо замечать и всегда давать оценку и высказываниям, и тем более действиям подобного рода», — заключил Владимир Путин.

Отметим, что ряд российских специалистов в области права уже негативно отнёсся к ноябрьской инициативе депутатов-единороссов. По словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, это «совершенно излишняя статья, потому что сегодня любая сепаратистская деятельность подпадает под действие других статей Уголовного кодекса». Аналогичную позицию занимает и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, отмечающий, что «сепаратизм — это разновидность экстремизма, и у нас есть соответствующее законодательство: и закон о противодействии экстремизму, и статья в Уголовном кодексе».