Флеш-моб завершился дракой

Флеш-моб  завершился  дракой Представители оппозиции в воскресенье уcтроили в Москве, на Садовом кольце, флэш-моб «Белый круг». Чуть позже участники акции пробовали устроить хоровод на площади Революции, где мирный характер мероприятия неожиданно перерос в потасовку.

В воскресенье оппозиционеры решили протестовать Москве в форме флеш-моба, для которого не требовалось согласования с московскими властями. Участники без лозунгов, речей и плакатов должны были выстроиться живой цепью на внутренней стороне Садового и взяться за руки. По подсчетам организаторов, чтобы замкнуть кольцо, в мероприятии должны были участвовать 34 тысячи человек. Из расчета 22 человека на каждые десять метров Садового кольца (всего 15,6 километра).

По данным полиции, в итоге на тротуарах Садового кольца собралось около 11 тысяч человек. Чтобы добиться цели замкнуть круг, на некоторых участках дороги активисты растягивали белую ленту. Также многие участники предпочитали даже в импровизированной цепи быть особняком, не подавая руки соседям. Среди тех, кто стоял на Садовом, были оппозиционные политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, телеведущие Ксения Собчак и Татьяна Лазарева, пишет газета «Взгляд».

Акция прошла без происшествий, если не считать возникновения пробок на внутренней стороне столичной магистрали. Их спровоцировала группа автомобилистов на нескольких десятках авто с флагами партии «Яблоко» и белыми шарами, которые медленно ехали по Садовому и гудками подбадривали участников флеш-моба.

После этого часть митингующих переместились на площадь Революции, где стала водить хоровод, скандируя политические лозунги против действующих властей, называя это проводами «политической зимы». Поначалу мирный характер мероприятия неожиданно перерос в потасовку, передает РИА Новости. «После проведения в Москве акции «Белый круг» не менее 200 представителей оппозиции прибыли на площадь Революции, где совершили попытку провести несанкционированный митинг.

Кроме того, они инициировали потасовку с представителями других общественно-политических движений», – говорится в сообщении столичной полиции. Стражи порядка вмешались и предотвратили драку. В результате около десяти человек были задержаны.

Также в воскресенье во многих местах на Садовое кольцо вышли и те, кто поддерживает руководство страны. В районе станции метро «Парк культуры» — на участке от Крымского моста до Зубовской площади они встали в цепь, скандируя: «Только Путин, только победа!». Участники акции в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина раздали прохожим 20 тысяч ленточек с цветами российского триколора.