Д.Медведев: Студенты-бюджетники должны «отработать» образование в России

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что студенты-бюджетники должны отдать долг родине, «отработав» полученное ими бесплатное высшее образование в России, а не за рубежом. «Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили», – заявил он 27 февраля на заседании президиума Госсовета.

В связи с этим российских лидер предложил бюджетникам «оформлять договорные отношения, которые будут фиксировать обязанности сторон – государства и студента». Однако Д.Медведев подчеркнул, что молодой человек – «не крепостной, он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству».

В ходе сегодняшней поездки в Чувашию глава государства провел заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались меры поддержки талантливых детей и молодежи в России. «Важно, чтобы у всех детей, независимо от того, где они живут, независимо от того, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности в самых разных областях», — сказал Д.Медведев в ходе своего выступления.

«Хотел бы также специально подчеркнуть: у нас нет задачи обособления или же поддержки каких-то замкнутых элитарных групп. Тему нашего сегодняшнего президиума нужно понимать совершенно иначе. Речь идет о выявлении и содействии в развитии способностей просто миллионов детей и подростков в рамках той программы, которая подготовлена», — отметил президент.

По словам главы государства, «исключительно важна поддержка одарённых детей, подростков со стороны российского предпринимательского класса». «Я просто уверен, что такие инвестиции обеспечивают долгосрочные перспективы развития компаний. Мы сегодня смотрели за тем, как на одном из хороших местных предприятий проходят стажировку и, по сути, работают студенты и периода бакалавриата, и периода магистратуры, впоследствии – аспиранты. И мне кажется, что это тоже хороший путь», — заключил Д.Медведев.