Д.Медведев: Россия готова помочь Европе материально

Россия готова участвовать в поддержке Европы, прежде всего через механизмы Международного валютного фонда (МВФ), но эта помощь не станет определяющей, заявил президент России в рамках саммита «большой двадцатки».

«В силу размеров европейской экономики внешняя помощь не может стать определяющей. Европа должна помочь себе сама. Для этого у нее есть и финансовый авторитет, и поддержка многих стран», — подчеркнул российский президент. Но при этом Д.Медведев подчеркнул, что суверенные страны должны вести себя ответственно.
Российский президент также посоветовал определиться с источниками финансирования стран Евросоюза (ЕС), оказавшихся в критической ситуации. Он поблагодарил европейских партнеров за решения, принятые на последнем саммите ЕС, похвалив антикризисные решения.

«Разделение рисков кажется вполне разумным, а заявленные суммы достаточны для того, чтобы успокоить рынки. Но надо определиться с источниками финансирования этих обязательств, с тем, какова роль в этом МВФ (Международного валютного фонда), ЕЦБ (Европейского Центробанка) и стран, которые готовы поддержать европейских партнеров», — считает Д.Медведев.

Он отметил, что на данном этапе главными являются действия национальных правительств, поскольку именно от них зависит принятие решения по оказанию помощи. По словам президента РФ, для успокоения рынков необходимы убедительные доказательства того, что будут приняты все меры для обеспечения платежеспособности суверенных заемщиков в среднесрочной перспективе.

Перед каннским саммитом G20 представители Бразилии, Индии и России выражали готовность поддержать еврозону за счет двусторонних кредитных линий, распределением которых должен заняться Международный валютный фонд (МВФ). Так, А.Дворкович заявил, что Россия готова выделить 10 млрд долл. на помощь еврозоне. Однако Китай с его более чем 3-триллионными резервами пока не выразил желания активно участвовать в спасении еврозоны.

Председатель КНР Ху Цзиньтао после сегодняшней встречи лидеров БРИКС заявил, что «существующий план (выработанный лидерами еврозоны) указывает на решимость ЕС побороть долговой кризис». «Мы надеемся, что реализация этого плана позволит устранить текущие трудности и укрепить экономическое развитие Европы», — сказал китайский лидер, подчеркнув, что еврозона должна полагаться в первую очередь на собственные силы, а международное сообщество должно помогать ей и поддерживать.