Мэрия сочла дорогим иностранный проект реконструкции «Лужников»

Мэрия сочла дорогим иностранный проект реконструкции "Лужников"Правительство Москвы считает дорогостоящей и технически сложной концепцию реконструкции олимпийского спорткомплекса «Лужники», подготовленную группой иностранных консалтинговых компаний. Об этом со ссылкой на источники в мэрии столицы пишет газета «Московский комсомолец».

Концепция реновации «Лужников» была разработана осенью прошлого года компаниями Colliers International, Mott MacDonald, ARUP, Populous и IMG. Инвестиции в проект оцениваются в 65 миллиардов рублей, из которых 22,5 миллиарда пойдет на перестройку Большой спортивной арены (БСА). Согласно проекту, к 2016 году «Лужники» планируется превратить в спортивно-развлекательный центр, способный принять финал чемпионата мира по футболу 2018 года и крупные шоу мирового класса. Территорию комплекса предполагается разбить на несколько функциональных зон — для профессионального спорта, массового спорта и досуговую.

По информации газеты «РБК daily», утвердить подготовленную концепцию стороны рассчитывали до конца сентября 2011 года, однако документ все еще находится на рассмотрении правительства. Не устраивает мэрию и альтернативный вариант перестройки БСА, подготовленный ГУП «Моспроект-4» (бюджет — 40 миллиардов рублей).

Как отмечает издание, из-за высокой стоимости предложенных проектов столичные власти могут вообще отказаться как от редевелопмента всей территории «Лужников», так и от реконструкции БСА. В ближайшее время столичные власти должны просчитать приемлемую экономику обновления арены или одобрить проект строительства нового стадиона в другом месте.

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце 2010 года заявил о необходимости навести порядок на территории «Лужников». После этого со своего поста уволился гендиректор комплекса Владимир Алешин, а крупнейшим акционером «Лужников» стала мэрия. Кроме того, были закрыты располагавшиеся на территории спорткомплекса вещевой рынок и ярмарка. Собянин отмечал, что комплекс должен выполнять исключительно общественно-спортивные функции.