Обама и премьер Израиля обсудят не только иранский вопрос

Обама и премьер Израиля обсудят не только иранский вопрос Иранская проблема будет основной, однако не единственной темой предстоящей в понедельник встречи в Вашингтоне президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В СМИ муссируются слухи о том, что Израиль планирует нанести военный удар по Ирану. Представители администрации США и президент не раз заявляли, что Израиль такого решения не принимал.

«Несомненно, поведение Ирана сейчас главная и центральная проблема для президента с точки зрения политики в сфере национальной безопасности, и разумеется, ее обсуждение планируется во время встречи с израильским премьером», — сказал на брифинге в пятницу официальный представитель Белого дома Джей Карни.

США по-прежнему не исключают никаких вариантов решения иранской ядерной проблемы, включая военный, однако подчеркнув, что предпочтительный путь — дипломатический.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкции Совета Безопасности ООН.

«Это не единственная тема, которую они обсудят, и точно не единственная важная для двух стран тема. Президент намерен сделать все возможное для того, чтобы убедить израильтян и палестинцев начать переговоры и обсудить конечную цель — «два государства для двух народов» — добиться которой хотят оба народа и которая является единственным способом построения стабильного мира в регионе. Так что этот вопрос остается серьезным пунктом программы, и, я уверен, два лидера обсудят его», — заверил Карни.

Палестино-израильский мирный диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года из-за продолжения израильского строительства в поселениях на оккупированных палестинских территориях — Западном берегу реки Иордан и Восточном Иерусалиме.
Палестинская национальная автономия увязала свое дальнейшее участие в мирном процессе с прекращением израильской поселенческой деятельности и признанием Израилем линии границ 1967 года как границы между государствами Палестиной и Израилем.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.