Выборы парламента Ирана продлевались несколько раз

Выборы парламента Ирана продлевались несколько раз По предварительным результатам прошедших вчера в Иране парламентских выборов, стали известны имена примерно двадцати процентов кандидатов, избранных в меджлис (парламент), сообщает сегодня иранское агентство Fars. В частности, повторно были избраны некоторые члены парламента нынешнего созыва. Небольшое количество избранных парламентариев представляет сразу два города вместо одного. Иранский парламент состоит из 290 членов, 60 из которых уже считаются переизбранными.

К участию в выборах не были допущены 33 депутата нынешнего созыва. Их кандидатуры были отклонены Контрольным советом Ирана. Выборы в Иране начались в 8 утра пятницы и должны были закончиться в 18:00, но время голосования продлевалось четыре раза — один раз на два часа, и три раза на один час. Продление работы избирательных участков МВД объяснило высокой явкой и очередями.
За депутатские кресла боролись более 3400 кандидатов. Выборы проходили на 46 062 избирательных участках. На 14 307 избирательных участках выборы были проведены с использованием переносных урн для голосования. Результаты выборов могут быть обнародованы в течение 48-72 часов после дня голосования.

Стало известно, что младшая сестра президента Ирана Махмуда Ахмадинеджала проиграла на выборах в парламент страны, сообщает Associated Press. Парвин Ахмадинеджад уступила более консервативному кандидату в ходе голосования в городе Гармсар, который расположен приблизительно в 60 км к юго-востоку от Тегерана.

Предварительные итоги голосования свидетельствуют о том, что союзники Ахмадинеджада потерпели поражение и во многих других избирательных округах. Наблюдатели считают, что итоги выборов продемонстрируют баланс сил в высших эшелонах власти Ирана после того, как противостояние президента Исламской республики и его оппонентов вышло на поверхность. В прошлом году Ахмадинеджад даже выпал из поля зрения на 10 дней.

Власти Ирана позволили освещать парламентские выборы даже CNN. Таким образом, журналисты телекомпании смогли попасть на территорию Исламской республики первый раз за последние почти три года – с начала волнений после выборов президента в 2009 году.

Согласно неофициальным данным, явка избирателей близка к рекордной и составила не менее 64%. Четыре года назад, в ходе прошлой кампании по выборам в меджлис, активность электората составила 55,4%.

В день выборов в Иране не обошлось и без комментариев по проблеме ядерной программы Тегерана. Так, президент США Барак Обама в интервью американскому журналу «Атлантик» заявил, что Вашингтон не допустит появления у Ирана ядерного оружия и намерен использовать для этого все имеющиеся возможности, вплоть до военной силы.

Состоявшиеся в пятницу выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки. Всеобщие выборы прошли также на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.