Американцы готовы нанести удар по Ирану

Американцы готовы нанести удар по Ирану  С непривычно откровенными заявлениями выступили высокопоставленные американские военные. Они дают понять, что США в состоянии поразить ядерные объекты Ирана. По мнению экспертов, тем самым Вашингтон посылает сигнал Израилю: если уж проводить операцию, то только вместе с США.

Начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц объявил, что американские военные готовы нанести удар по иранским стратегическим объектам — в случае если проблему ядерной программы Тегерана не удастся решить путем переговоров. Генерал заверил: в распоряжении Пентагона есть достаточное количество мощных авиабомб, способных поразить подземные бункеры, которые иранцы считают неуязвимыми.

Прежде американские генералы осторожно высказывались о возможностях Пентагона в гипотетическом конфликте с Ираном. Теперь же война нервов достигает апогея. Вопрос стоит предельно остро — либо Тегеран идет на компромисс в отношении своей ядерной программы, либо США прибегнут к силовым аргументам. Дипломаты в Вашингтоне по-прежнему заявляют, что это крайняя и нежелательная мера, однако генералы начали выкладывать на стол свои козыри.

Газета The Washington Post приводит мнение военных экспертов относительно нового иранского подземного завода «Фордо». Построенный на склоне горы, он, как утверждают в Тегеране, неуязвим для американских бомб и ракет. Собеседники The Washington Post, принимающие участие в разработке операции против Ирана, с такой оценкой не согласны. Они убеждены: чтобы заводу был нанесен невосполнимый ущерб, вовсе необязательно уничтожать подземные помещения, где обогащается уран. Продолжительные бомбардировки горы, под которой расположен завод, спровоцируют обрушения тоннелей, выведут из строя всю вспомогательную инфраструктуру, кабели, трубы, а также сверхчувствительное оборудование самих центрифуг.

Не исключено, что утечки в СМИ допущены в США не случайно, а специально приурочены к визиту премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Вашингтон хочет убедить израильтян отказаться от планов нанести удар в одиночку, поставив США перед свершившимся фактом (см. статью на этой странице). Американцы считают, что Израиль не в состоянии самостоятельно провести «продолжительные бомбардировки», а несколько авиарейдов, которые способен осуществить Тель-Авив, не нанесут заводу «Фордо» серьезного ущерба и будут по большому счету бессмысленны. Так что если уж проводить операцию, то только вместе с США — именно такой сигнал, судя по всему, пытаются сейчас донести до главы правительства Израиля американские политики и военные.