Перечень рекомендованных школьных учебников будет сокращен в 2,5 раза

Минобрнауки РФ почти в два с половиной раза сокращает перечень рекомендованных школьных учебников, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Росбалт.

По информации ведомства, научно-методический совет по учебникам рассмотрел на прошлой неделе 1 505 пособий, поступивших от 26 различных издательств. По результатам обсуждения отклонено 136 пособий.

Таким образом, по сравнению с действующим сейчас перечнем общее количество учебников в нем сократится почти в два с половиной раза.

Причинами отказа в рекомендации послужили такие нарушения как представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление материалов после контрольного срока (15 февраля), нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника.

Учитывая рекомендации совета, Минобрнауки России подготовит приказ об утверждении федерального перечня учебников, который должен быть утвержден к 1 апреля. Ожидается, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в школы в 2014-2015 учебном году.

В этом году перечень рекомендованных школьных учебников формируется по-новому. Учебники должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки и пройти несколько экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. На педагогическую экспертизу в РАО поступило 584 учебника по 29 предметам (всего представлено 167 завершенных предметных линий). Как сообщил в середине февраля член научного совета по экспертизе учебников Российской академии образования профессор Игорь Суколенов, эксперты РАО забраковали почти 20% школьных учебников, которые поступили на педагогическую экспертизу.