4 МАРТА. РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

4 МАРТА. РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ Сегодня россияне в шестой раз выбирают главу государства. Впервые российский президент избирается на шесть лет. Избирательные участки на всей территории России работают с 8.00 по местному времени. Избиратели смогут прийти сюда и проголосовать за своих кандидатов в течение всего дня. Выборы стартовали на Дальнем Востоке, где избирательные участки открылись самыми первыми в стране.

В целом по России будут работать порядка 95 тысяч избирательных участков. Воспользоваться своим правом голоса смогут 108 млн. 137 тыс. 957 граждан РФ. Принять участие в выборах получат возможность и 1,8 млн россиян за пределами страны: в 147 государствах образовано почти 400 участков. Это самое большое число за последние 20 лет. Откроются места для голосования и на вокзалах, в аэропортах, в воинских частях, в больницах, в местах пребывания под стражей и т.п. Почти тысяча участков будет организована для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства.

В 20:00 участки закроются, а затем начнется подсчет бюллетеней. Первые предварительные данные по итогам голосования Центризбирком РФ объявит после 21:00 мск, когда закончат работу участки в самой западной точке страны — Калининграде.

Нынешние выборы уже называют беспрецедентными. Впервые голосование и подведение его итогов будет вестись под видеонаблюдением. Следить за их ходом любой желающий сможет в сети Интернет. Глобальный проект по установке веб-камер на подавляющем большинстве — 91 тыс. избирательных участков — был осуществлен в супероперативные сроки. Эксперты расценивают этот проект как «уникальный избирательный феномен», поскольку видеонаблюдение в местах для голосования не применяется больше ни в одной стране.
Рекордное число наблюдателей будет вести мониторинг выборов президента России 4 марта. Как сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, для этого аккредитованы 685 международных наблюдателей. «Из них 219 — от БДИПЧ ОБСЕ, 232 — от СНГ, 44 — от Парламентской Ассамблеи СНГ, 36 — от ПАСЕ, 9 — от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 19 делегатов ШОС, 67 руководителей и членов центральных избирательных органов более чем 20 государств, 56 экспертов различных организаций из-за рубежа», — информировал он, заверив, что «отказов в аккредитации не было».

Кроме того, ожидается огромное количество наблюдателей от кандидатов и политических партий.
Политики и общественность рассчитывают, что это позволит обеспечить честность голосования и легитимность его итогов, но в Центризбиркоме этот оптимизм не разделяют, полагая, что слишком большое число наблюдателей не является гарантом качества их работы.

По всей стране освещать выборы будут порядка 6 тыс. журналистов. Только в Информационном центре ЦИК их аккредитовано 2 тыс., из которых 800 представляют зарубежные СМИ.

Для голосования на президентских выборах было изготовлено 2,6 млн. открепительных удостоверений, которые позволяют избирателю проголосовать там, где он будет реально находиться в день выборов. В ЦИК прогнозируют, что таким правом воспользуются 1,7-1,8 млн. сограждан.

В досрочном голосовании, которое началось в отдаленных и труднодоступных местностях 17 февраля, уже приняли участие порядка 100 тыс. избирателей.

Президентский марафон едва ли можно назвать спокойным. Он проходил в весьма жестком контексте: на фоне митинговых протестов, попыток оспорить результаты декабрьских думских выборов, требований отставки Чурова, развернувшейся реформы политической системы страны и превентивного разжигания недоверия к итогам сегодняшнего голосования. Целый ряд партий и организаций уже объявили о новых митингах. Они пройдут вечером 4 марта и 5 марта.

Для победы на выборах кандидату необходимо набрать более 50 % голосов избирателей. Если ни один из претендентов не получит такого результата, то 25 марта будет проведен второй тур голосования. Избранный на нынешних выборах президент вступит в должность 7 мая.

Первые предварительные итоги ЦИК пообещал объявить уже утром 5 марта. По словам Чурова, они будут основываться на данных с 99,9 % итоговых протоколов, полученных с помощью ГАС «Выборы».

Одновременно с президентскими выборами в 76 субъектах РФ пройдет свыше 4 тыс. голосований на выборах регионального и местного уровней, а также 185 муниципальных референдумов.

Пост президента РФ был введен по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. За это время выборы лишь один раз — в 1996 году — проходили в два тура.