МИД РФ признал Декларацию о независимости Крыма

МИД России считает правомерным принятие парламентом Крыма Декларации о независимости Автономной Республики и города Севастополя, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на телеканал «Вести».

«Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России напомнили, что в Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года по Косову.

Вместе с тем МИД Украины уже выразил по этому поводу свой протест.

«Решение, принятое Верховным советом Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным», — заявили в министерстве иностранных дел Украины. Как считают в ведомстве, эта декларация нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое было единогласно поддержано всеми членами СБ ООН.

«Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства», — подчеркнули в МИД Украины, передает «Интерфакс».

Верховный совет Крыма принял Декларацию о независимости 11 марта. В соответствии с документом, в случае, если население проголосует на референдуме за вхождение в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления, чтобы затем как независимое государство обратиться к Российской Федерации с предложением принять республику в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации.

Между тем власти Севастополя завершили формирование сил самообороны. Народная дружина обеспечит порядок в городе и безопасность проведения референдума о статусе Крыма 16 марта.