Открылись избирательные участки в Москве

Более 3,3 тысячи избирательных участков открылись в Москве в воскресенье: москвичи 4 марта голосуют на выборах президента РФ, а также выбирают депутатов муниципальных собраний столицы.

Места голосования, большинство которых, 2,868 тысячи, размещаются в образовательных учреждениях Москвы, будут работать с 8.00 до 20.00 мск. Еще 129 мест голосования открыты в учреждениях культуры, 207 участков организованы в местах временного пребывания избирателей, в том числе 186 — в медучреждениях, 11 — в изоляторах временного содержания, семь — на вокзалах и один — в аэропорту Внуково. Россияне, не имеющие регистрации в РФ, могут проголосовать за президента РФ на избирательном участке в здании Центрального телеграфа.

Горожане, которые из-за проблем со здоровьем не смогут прийти на избирательный участок, проголосуют на дому, для этого необходимо направить заявку до 14.00 4 марта. Однако, как предупредили в Мосгоризбиркоме, если по итогам количество бюллетеней в переносном ящике превысит число поданных заявок, то все бюллетени в урне признаются недействительными.

По данным Мосгоризбиркома, к выборам 4 марта территориальные и участковые избирательные комиссии выдали избирателям, которые не смогут проголосовать по месту жительства, 92,643 тысячи открепительных удостоверений. Всего Центризбирком выделил для Москвы порядка 200 тысяч открепительных удостоверений (на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря в Москве было выдано около 150 тысяч открепительных).

В каждом районе города организованы избирательные участки, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, в некоторых районах — по два таких участка. Всего же в Москве проживают порядка 22 тысяч человек, которые нуждаются в социальной помощи при голосовании. Инвалиды-колясочники смогут воспользоваться социальным такси, чтобы доехать на избирательные участки. Кроме того, в столице созданы специальные избирательные участки рядом с местами работы и проживания слабовидящих людей, изготовлены бюллетени с азбукой Брайля, специальные аудиозаписи, а также тексты с увеличенным шрифтом для слабовидящих. Как заверили в Мосгоризбиркоме, проблем с голосованием не возникнет и у военнослужащих срочной службы.

На депутатские кресла в муниципальных собраниях внутригородских муниципальных образований столицы претендуют более 4 тысяч кандидатов. Общее число депутатских мандатов составляет 1,56 тысячи. По информации Мосгоризбиркома, свыше 60% кандидатов на депутатские кресла в муниципалитетах являются самовыдвиженцами, при этом среди партий больше всего кандидатов от московского отделения КПРФ — 16,69%. Кроме того, 13,02% кандидатов выдвинуты столичным отделением «Справедливой России», 7,99% — столичным отделением ЛДПР, 1,43% — другими партиями и общественными образованиями.

Как напоминает Мосгоризбирком, право избирать депутатов муниципального собрания принадлежит исключительно жителям данного муниципального образования, проголосовать на местных выборах по открепительным удостоверениям нельзя. Кроме того, на муниципальных выборах не могут голосовать иногородние студенты.

Мосгоризбирком ожидает, что явка на выборах 4 марта в Москве превысит 60%. Для сравнения, на президентских выборах в 2008 году явка в столице составила 66-67%, а на выборах в Госдуму РФ шестого созыва, которые прошли 4 декабря 2011 года, — 61,4%. Как сообщил председатель столичного избиркома Валентин Горбунов, в столице насчитывается 7 миллионов избирателей. Предварительные результаты по Москве будут подведены 5 марта около 9.00 утра.