Россия вывела деньги со счетов американского Федерального резерва

Россия вывела деньги со счетов американского Федерального резерва Со счетов американского Федерального резерва было выведено ценных бумаг на 104 млрд. долларов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rushor.com.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что это были именно российские деньги, что стало ответом нашей страны на постоянные угрозы со стороны Соединенных Штатов и других западных стран о введении экономических санкций. Напомним, что в конце прошлого года у России на счетах ФРС было размещено ценных бумаг на 138,6 млрд. долларов.

Что касается места, куда были выведены ценности, то аналитики теряются в догадках. Одни выдвигают предположения, что ценные бумаги могли разместить на счетах американских банков New York Mellon или JPMorgan Chase. Другие говорят, что это маловероятно, так как менять одно американское хранилище на другое не целесообразно. В той связи, вероятнее перевод средств на счета в крупном банке третьей страны, к примеру, в швейцарский UBS. Так или иначе, но деньги со счетов американского Федрезерва выведены. И сделать это единовременно и в таком количестве сегодня могла только Россия.

Таким образом, только разговоры об экономических санкциях начинают бить по самим Соединенным Штатам. Конечно, Россия единовременно не продаст имеющиеся у нее американские казначейские облигации, так как это обвалит их стоимость и приведет к финансовым потерям. Однако, велика вероятность того, что когда будет подходить время закрытия облигационного займа, новые бумаги страна закупать не будет, а обменяет их на валюту. Необходимо отметить, что Россия владеет более 1% от общего количества американских гособлигаций, объем которых достигает 12,3 трлн. долларов. Конечно, потеря такого инвестора для США не смертельна, однако, за нами могут последовать и другие держатели американских государственных ценных бумаг, что может в конечном счете привести к падению всей долларовой системы.

Банк России пока не подтвердил и не опроверг информацию о выводе ценных бумаг со счетов ФРС, так как сообщает о таких операциях только полгода спустя.