В Крыму начался референдум о судьбе полуострова

В Крыму начался референдум о судьбе полуострова В Автономной республике Крым начался референдум, на котором решится судьба полуострова. Граждане решат, останется ли он частью Украины или полностью перейдет России. Безопасность референдума обеспечивают 15 тысяч милиционеров и представителей сил самообороны, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на firstnews.ru.

На случай если сторонники новой киевской власти устроят провокацию и отключат свет, предусмотрены дополнительные источники бесперебойного питания.

Ожидается, что в референдуме примут участие порядка 80% жителей, включая крымских татар.

Голосующим предлагается ответить на два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Окончательные результаты голосования, как предполагается, можно будет узнать уже 17 марта.

Жители полуострова могут проголосовать на 1205 избирательных участках. В списки избирателей на территории Крыма были внесены 1,515 миллиона человек. Для референдума напечатано 1,55 миллиона бюллетеней.

В Севастополе в списки избирателей внесены 305 тысяч человек. В регионе будут работать 192 участка для голосования. Кстати, власти этого города видят себя в составе России в качестве отдельного субъекта. По примеру, Москвы и Санкт-Петербурга.
Референдум продлится с 8 утра до 20.00 по местному времени. По московскому — с 10.00 до 22.00.

Западные СМИ намерены активно освещать референдум. В субботу зарегистрировались 623 журналиста из 169 СМИ и 135 наблюдателей из 23 стран, в том числе из России, Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Китая, Сербии, Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции.

В делегацию наблюдателей Госдумы вошли 20 человек. Кроме того, прислал своих наблюдающих и Совет Федерации.

Если жители Крыма проголосуют за вхождение в состав России, республика, как самостоятельное государство, обратится к Российской Федерации с просьбой о вхождении в состав РФ.

Технически это выглядит так: Крым говорит «да», далее решение принимают Госдума, Совет Федерации и президент РФ. Спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов полагает, что на это уйдет максимум две недели.

В целом же, по мнению премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, процесс вхождения Крыма и состав РФ займет не больше года. На этот период на полуострове будут иметь хождение две валюты — российский рубль и украинская гривна.

Крым и референдум

Власти Крыма приняли решение о проведении референдума после того, как в Киеве сменилась власть. 22 февраля в стране произошел государственный переворот. Был свергнут избранный президент Виктор Янукович. Несколько востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.