Ранний подъем вредит органам сердечно-сосудистой системы

«Жаворонки» более подвержены развитию болезней сердечно-сосудистой системы, чем те, кто предпочитает подольше понежиться в постели. Связь между временем пробуждения и состоянием сердца установили ученые из университета Киото (Kyoto University) в Японии, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на informvest.com.

В исследовании специалистов приняли участие 4000 добровольцев в возрасте 23-90 лет. Оказалось, что ранний подъем связан с риском развития заболеваний сердца. У людей, которые рано просыпаются, чтобы пойти на работу или для выполнения физических упражнений, сердечно-сосудистая система более уязвима к гипертонии и инфаркту.
Кроме того отмечается, что среди добровольцев, которые являются жаворонками, было много людей было старшего возраста. Возможно, именно данный факт ставит перед наукой новый вопрос: существует ли взаимосвязь между продолжительностью жизни и временем пробуждения.

Стоит напомнить, в другом исследовании было установлено, что риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы уменьшается на 37% у тех, кто спит хотя бы по 30 минут днем два-три раза в неделю. Этот факт объясняется снижением уровня гормона стресса (кортизола), который повышает риск инфаркта.