Конституционный суд РФ признал законным договор о присоединении Крыма
Конституционный суд (КС) РФ в среду единогласным решением судей признал соответствующим Конституции РФ международный договор о вхождении Крыма в состав РФ, сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин, передает ИАП AZERROS со ссылкой на postsovet.ru.
Запрос о проверке соответствия Конституции РФ Договора о принятии Республики Крым в РФ и образовании в составе РФ новых субъектов поступил в КС во вторник. Рассмотрение запроса в КС проходило без проведения публичных слушаний по просьбе самого президента России, «учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и Севастополя».
«Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции РФ Решение принято единогласно», — сказал журналистам по итогам заседания в среду председатель КС Валерий Зорькин. Председатель суда пояснил журналистам, что рассмотрение проходило без публичных слушаний в порядке письменного производства поскольку в данном деле рассматривался нератифицированный договор, который никем не оспаривался. Вследствие этого в деле отсутствуют две стороны. «Как такового спора в смысле состязательности нет», — пояснил Зорькин.
Председатель суда рассказал, что КС получил запрос президента во вторник вечером, однако судьи успели с ним достаточно хорошо ознакомиться «поскольку у них рабочий день ненормированный». «Лично я на кофе сидел», — пошутил Зорькин. Согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации. Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта.
Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.