Россия может отказаться от внешних заимствований при сохранении нефтегазовых доходов

Россия может отказаться от внешних заимствований при сохранении нефтегазовых доходов Россия может отказаться от внешних заимствований и понизить объем внутренних займов в случае сохранения нефтегазовых доходов на прежнем уровне. Об этом заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. Он также отметил, что санкции Запада в отношении России могут негативно повлиять на стоимость ценных бумаг и повысить стоимость внешних заимствований, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «Росбалт».

«Будем смотреть на наши нефтегазовые доходы. Если ситуация будет как сейчас, нам, возможно, придется отказаться от внешних заимствований и сократить часть внутренних», — указал министр.

В этом году Россия планировала привлечь 7 млрд долларов внешних заимствований.

По мнению Силуанова, санкции Запада против России могут существенно повлиять на объемы торговли РФ и на состояние экономики в целом. «Любые санкции, какие бы они ни были, негативно отразятся на взаимной торговле, соответственно, на прогнозах и фактических параметрах экономического роста. Поэтому введение санкций, безусловно, внесет негатив в общее восприятие экономики нашей страны», — пояснил министр. Как следствие, санкции отразятся на прогнозах рейтинговых агентств и на стоимости российских ценных бумаг, заключил Силуанов.

Санкции США уже вызвали реакцию рейтинговых агентств, утоняет BFM.ru. Так, Standard & Poor’s (S&P) понизило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу России в иностранной валюте, который сейчас находится на уровне «ВВВ». Об ухудшении рейтинга РФ сообщило и агентство Fitch.