В России стартовал весенний призыв в армию

До 15 июля в воинские части для прохождения службы отправят 154 тыс. молодых людей, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на firstnews.ru.

Российская армия ждет новобранцев. 1 апреля в стране начался весенний призыв. В военные части для несения службы будет отправлено 154 тыс.
молодых людей. Обойдет стороной служба в вооруженных силах РФ только юношей из Крыма и Севастополя. Их не будут призывать в течение 2014 года.
Указ о начале весеннего призыва в армию 31 марта подписал президент Владимир Путин. Текст документа опубликован на сайте Кремля. Призыв в РФ продлится до 15 июля. За это время к местам прохождения службы должны быть отправлены 154 тыс. человек.

Это больше, чем в прошлом году. В весеннюю кампанию 2013 года в армию должны были призвать 153 200 человек. В осенний призыв прошлого года в военные части отправили 150 тыс. молодых людей.

Нововведения призыва

Нынешний призыв отличается рядом нововведений. О них ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу и Василий Тонкошкуров, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

На год введен мораторий на призыв молодых людей, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. 21 марта эти два региона стали частью России. Решено организовать переходный период для юношей этих субъектов. В весеннюю и осеннюю кампанию 2014 года они не будут призываться.

В 2015 году им придется пройти службу в армии, но нести они ее будут в воинских частях на территории полуострова. Только с 2016 года крымчан и севастопольцев будут распределять по другим регионам РФ в воинские части.

Поход за повесткой

Молодым людям, как пишет издание «Комсомольская правда», придется самим беспокоиться о получении повестки. Им нужно будет, уже начиная с сегодняшнего дня, прийти в военкомат и получить повестку. Тех, кто проигнорирует поход в военкомат, ждет уголовное или административное преследование.

Крем для рук и электронный чип

Изменился список предметов, которые призывник получает перед отправкой в часть. Вместе с комплектом с обмундированием ему выдадут пакет со средствами личной гигиены и электронную карту. Карта будет содержать биометрические данные призывника. В частности, чип будет содержать медицинские данные и сведения о профессиональной подготовке новобранца.

Наличие этой карты облегчит задачу по распределению молодых людей в ту или иную часть, а после по увольнению в запас.

В комплект личной гигиены вошел шампунь, гель для душа, зубная паста и щетка, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, бритвенный станок и полотенце.

В прохождении медосвидетельствования также произошли изменения. Например, инвалидам 1 и 2 группы не нужно будет проходить медосмотр в военкомате. Им достаточно будет принести документ о своем состоянии здоровья.

Остальным же предстоит пройти большее количество врачей и сдать больше анализов, чем до этого. В частности, молодым людям нужно будет проверить кровь на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С.

В Генштабе подчеркивают, что родители и представители общественных организаций смогут контролировать призыв. Они смогут сопровождать молодых людей до мест несения службы.